Bookmark and Share

Большинство схем из серии «Кто с кем судится», попадавшихся мне на глаза в последние годы, не отражают полную картину патентных войн, поскольку крупные технологические корпорации погрязли в судебных баталиях не только со своими конкурентами, но и многочисленными патентными троллями, жаждущими легких денег. Оценить масштабы трагедии предлагает компания PatentFreedom, которая следит за подобными исками уже 28 лет.

На днях её сотрудники обработали очередную порцию результатов и установили, что самым лакомым кусочком для патентных троллей является Apple. На протяжении последних пяти лет они ровно 171 раз обвинили компанию из Купертино в нарушении собственных патентов. На втором и третьем месте данного «антирейтинга» расположились Hewlett Packard и Samsung, которые приняли участие в 137 и 133 судебных баталиях соответственно.

Также, в десятку «счастливчиков» попали AT&T, Dell, Sony, HTC, Verizon, LG, Google и Amazon. Каждая из этих компаний за период с 2009 по июнь 2013 годов являлась ответчиком не менее 100 раз, а общее число исков стремительно приближается к тысяче:

В своих материалах PatentFreedom предпочитает называть патентных троллей «непрактикующими организациями». Однако, суть от этого не меняется — под данное определение попадает «любая компания, которая получает или планирует получить большую часть дохода от лицензирования или правового использования своих патентов».

По словам Майкла Броди (Michael Brody), специалиста по вопросам интеллектуальной собственности из Winston & Strawn, который в начале недели выступил в стенах Стэнфордского университета на конференции Hot Chip, с каждым годом аппетиты патентных троллей растут. Только в 2012 году патентные тролли подали в суд более чем на 4200 компаний и отдельных лиц, а совокупный размер лицензионных отчислений, полученных в ходе досудебного урегулирования, практически достиг 30 млн. долларов.

В PatentFreedom подтверждают эту печальную тенденцию: за последние 9 лет число исков со стороны подобных «непрактикующих организаций» выросло на 1300%, в то время как количество выданных патентов увеличилось всего в 2 раза.


Читайте также: