Bookmark and Share

Вы слышали про CEO одной компании, который сказал в недавнем интервью TechCrunch, что Apple должна открыть исходные коды iOS? Ох, это не шутка. Речь идёт о Джоне Приско (John Prisco), президенте и генеральном директоре Triumfant.

Может показаться, что Triumfant, как и многие другие очаровательные технологические компании, ошибочно применила это слово. Почему вообще такое известное издание, как TechCrunch, обращает внимание на такое абсурдное, смехотворное и предвзятое мнение?

Но, оказывается, есть другая и более интересная часть истории: Triumfant разрабатывает антивирусное ПО — какое странное совпадение, не правда ли?! Это как раз тот вид мобильного софта, который Apple никогда не допустит на iOS, ведь ему придётся сканировать другие приложения, что невозможно из-за режима «песочницы». Очевидно, сэндбоксинг — это именно то, что делает iOS такой безопасной системой.

Факты. Голые факты не дают покоя руководителям антивирусных компаний:

Специалисты из Lacoon Mobile Security обнаружили вредоносное программное обеспечение Xsser, которое способно красть текстовые сообщения, фотографии, логи телефонных звонков, пароли и прочие данные с iPhone и iPad.

Есть такое дело. Но знаете, что ещё обнаружили в Lacoon Mobile Security и о чём умолчал Джон Приско? Xsser угрожает только взломанным iДевайсам.

В принципе, там почти вся статья наполнена искромётными «перлами»:

Xsser показывает, каким мобильное вредоносное программное обеспечение станет в будущем.

Правда? Тогда большинству пользователей совершенно не о чем беспокоиться, ведь большинство пользователей попросту не делает джейлбрейк своих телефонов.

По сути дела, вся концепция BYOD1 превращается в настоящую катастрофу, если только мобильные операционные системы не будут должным образом защищены.

Вы знаете, как Microsoft удаётся сделать Windows более безопасной? Дело совсем не в том, что компания позволила выпускать антивирусные пакеты для своей системы. Просто они внедряют в неё различные полезные технологии вроде ASLR и убирают потенциальные векторы атаки типа Java.

Но в случае с Apple у вас просто нет достаточного доступа, чтобы реализовать необходимый уровень безопасности.

К счастью, у вас нет достаточного доступа, чтобы столкнуться с таким же уровнем атак.

Существует некая «ирония» в том, что Приско, по сути дела, требует сделать iOS менее безопасной — открыть яблочную прошивку, чтобы мобильные приложения могли копаться друг в друге. Как верно подметил известный Apple-евангелист Джон Грубер (John Gruber):

Это не у Apple проблемы из-за того, что iOS не позволяет работать сторонним антивирусам на уровне операционной системы. Это проблемы разработчиков подобного программного обеспечения.

Интересно, советуют ли производители костылей родителям переломать ноги своим детям? Ведь тогда они будут абсолютно уверены, что им понадобятся костыли, и они их купят!

Я призываю Apple сотрудничать с индустрией компьютерной безопасности, чтобы мы могли защитить вас от следующей волны кибер-атак.

Правильнее звучит так: я призываю Apple поддержать мою не слишком удачную бизнес-модель.

В общем, если у вас осталась хоть немного симпатии к Приско, следующая фраза должна уничтожить и её окончательно:

…джин вырвался из iБутылки.

Какой ужас!

С другой стороны, Google предоставляет подобный уровень сотрудничества.

Ага. И посмотрите, к чему это привело. Ещё в 2011 году Infoworld писал, что «Android превратился в помойку вредоносного программного обеспечения». В этом году Android удостоился звания «токсичного ада, напичканного уязвимостями». Это одна из тех вещей, которая с годами не меняется.

Какой урок мы можем из всего этого извлечь? Безусловно, iOS нельзя назвать абсолютно неуязвимой, но она в буквальном смысле является наиболее защищённой мобильной платформой по сравнению с конокурентами. И это явно не то, что хотелось бы слышать производителям антивирусов.

  1. Bring Your Own Device (BYOD) — современная политика компаний, разрешающих своим сотрудникам работать на личных смартфонах, ноутбуках и планшетах, а также использовать их для доступа к конфиденциальной информации и приложениям предприятия.

Читайте также: