Bookmark and Share

На днях один из основателей ресурса Re/code Уолт Моссберг в статье «It’s Time for Open, Shared Home Wi-Fi» предложил пользователям включать на своих беспроводных устройствах гостевые Wi-Fi сети, чтобы ими могли пользоваться случайные прохожие. Он также рассказал историю о Стиве Джобсе, который считал, что за такой моделью стоит будущее, ведь пользователи смогут получить доступ к более быстрому и качественному интернет-соединению.

По словам Моссберга, Джобс очень любил гулять в окрестностях своего дома в Пало-Альто, и постоянно брал с собой на прогулку iPhone. Яблочный смартфон мог выходить в интернет через сотовую сеть, но качество связи на тот момент было настолько «паршивым и вялым», что Стив предпочитал использовать Wi-Fi. Он даже настоял на том, чтобы разработчики Apple добавили функцию в мобильную прошивку, которая показывала во всплывающем окне список беспроводных сетей, находящихся неподалёку, чтобы пользователь всегда мог подключиться к одной из них.

Но однажды он рассказал мне о большой проблеме, которую надеялся решить: к большинству сетей Wi-Fi, появлявшихся на его экране, было невозможно подключиться, поскольку они защищены паролями. Джобс понимал необходимость таких мер безопасности, но он был полон решимости не только придумать, как сделать общий доступ к домашнему Wi-Fi у местных жителей и небольших фирм бесплатным и безопасным, но и сделать эту практику повсеместной. Стив говорил, что для реализации этого замысла даже планировал одно время заручиться поддержкой других компаний, создав нечто наподобие консорциума.

Его идея заключалась в том, чтобы как можно больше лиц создали «гостевую сеть» — по сути дела, второй Wi-Fi со своим собственным именем, который был бы надёжно отгорожен от основной домашней сети. Джобс надеялся, что в дальнейшем люди начнут делиться своим интернетом с незнакомцами с помощью подобных гостевых сетей. Таким образом, пользователи смартфонов во время прогулок смогут переключаться между беспроводными точками доступа без необходимости вводить пароль — по аналогии с тем, как мобильные телефоны переключаются между сотовыми вышками.

Конечно, существуют потенциальные проблемы с безопасностью или снижением пропускной способности из-за большого количества людей, подключившихся к гостевой сети. Но по мнению Уолта подобные проблемы не являются неразрешимыми, а некоторые компании уже добились определённых успехов в этом направлении. В частности, все базовые станции AirPort поддерживают подобные гостевые сети с 2009 года, а некоторые интернет-провайдеры США вроде Comcast работают над тем, чтобы превратить домашние беспроводные роутеры в точки доступа Wi-Fi, доступные другим клиентам в виде сетей общего пользования.


Читайте также: