Bookmark and Share

Сегодня утром Apple объявила о запуске системы CarPlay, в которую эволюционировала функция iOS in the Car. По словам компании из Купертино, ведущие производители автомобилей добавят её поддержку в свою продукцию уже в этом году, а сама система позволит более продуманно, безопасней и увлекательней пользоваться iPhone за рулем.

CarPlay предоставит владельцам яблочных смартфонов совершать звонки, использовать некоторые встроенные приложения вроде Карт, слушать музыку и отправлять текстовые сообщения. Управлять данной функцией можно будет при помощи родных систем автомобиля или же голосовых команд Siri после нажатия на специальную кнопку на руле.

В пресс-релизе цитируются слова Грега Джосвьяка (Greg Joswiak), вице-президента Apple по маркетингу продуктов для iPhone и iOS:

CarPlay была разработана с нуля, чтобы предоставить водителям невероятные впечатления от использования iPhone за рулем. Пользователи всегда хотели обладать доступом к содержимому своих смартфонов на кончиках пальцев, и CarPlay позволяет водителям делать это, не отвлекаясь от управления автомобилем. Для его запуска мы заручились невероятной поддержкой большого числа партнеров, и мы очень рады, что CarPlay дебютирует на этой неделе в Женеве.

Речь, конечно же, идет о знаменитом Женевском автосалоне, который пройдет с 6 по 16 марта в одном из крупнейших городов Швейцарии. Первыми поддержку CarPlay получит модельный ряд Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo этого года, а чуть позже должны «подсуетиться» не менее известные имена: BMW Group, Ford, General Motors, Honda, Jaguar Land Rover, Mitsubishi Motors, Nissan Motor Company, PSA Peugeot Citroën, Subaru, Suzuki, Toyota Motor, Hyundai Motor Company и Kia Motors.

Благодаря интеграции Siri пользователи могут получить доступ практически ко всему содержимому iPhone. Например, управлять контактами в телефонной книге, совершать звонки, прослушивать голосовую почту, входящие СМСки и почтовые сообщения, отвечать на них при помощи режима Диктовки, пользоваться навигацией и мультимедийными возможностями iPhone, слушать музыку, подкасты, аудиокниги или iTunes Radio.

Компания из Купертино уже добавила на своём сайте новый мини-раздел, в котором можно будет посмотреть, как выглядит CarPlay, и почитать описание данной функции. Сказать по правде, первые скриншоты iOS in the Car, показанные на WWDC 13, мне нравились куда больше, но, вероятно, Apple решила еще сильнее упростить дизайн, чтобы он не отвлекал водителя.

К сожалению, на данный момент CarPlay обладает несколькими ограничениями:

  • Во-первых, функция поддерживается только моделями яблочных смартфонов с портом Lightning, к которым относятся iPhone 5, 5c и 5s.
  • Во-вторых, CarPlay будет доступна в ограниченном списке стран — это Австралия, Великобритании, Германия, Гонконг, Италия, Испания, Канада, Корея, Мексика, Франция, Швейцария и Япония. Но это связано, скорее всего, с доступностью Siri.

В любом случае поддержка CarPlay появится в следующих обновлениях iOS 7.


Читайте также: