Bookmark and Share

Как сообщает 9to5Mac, в нынешнем году яблочная компания планирует представить значительно более лёгкий и тонкий 12-дюймовый MacBook Air с радикально обновлённым дизайном, отказавшись от слота SD-карт, привычных разъёмов USB и даже собственных Thunderbolt и MagSafe. Эту информацию популярному блогу предоставили анонимные источники из числа сотрудников Apple на основании внутренних прототипов будущего ноутбука.

Новая модель может получиться значительно меньше существующей 13-дюймовой версии MacBook Air и сопоставимой по размерам с 11-дюймовым «воздушным ноутбуком». Для того, чтобы разместить дисплей с большей диагональю, инженеры компании со всех сторон уменьшили рамку вокруг него.

Apple также радикально подошла к конструкции unibody-корпуса изменив клавиатуру, размер и форму динамиков. Точнее, их, как и раньше, осталось два, а другие «решётки» представляют из себя отверстия для охлаждения MacBook Air. Теперь что касается клавиатуры: дизайнеры решили не отступать от концепции, озвученной Стивом Джобсом, и оставили полноразмерные клавиши, расположив их ближе друг к другу, желая сделать ноутбук как можно у́же. Рамка вокруг также была максимально уменьшена, благодаря чему клавиатура занимает практически всё пространство от левого до правого края портативного компьютера.

Apple собирается изменить расположение некоторых функциональных клавиш в верхней части (кнопка Power вместо Esc? Серьёзно?) и поменять внешний вид кнопок со стрелочками, чтобы сделать клавиатуру как можно более узкой, не снижая при этом общего удобства. Трекпад по ширине соответствует своему «собрату» из 11-дюймового MacBook Air, но при этом чуть выше, практически касаясь клавиатуры и нижнего края алюминиевого корпуса. По словам анонимных источников, он больше не издаёт характерного щелчка при нажатии, как на текущих и предыдущих моделях.

Пожалуй, главным изменением в новом Эйре может стать практически полное отсутствие портов ввода-вывода. Компания из Купертино намерена сделать ноутбук максимально тонким, отказавшись от всех разъёмов, которые могли помешать ей добиться этого. Единственным портом на левой стороне должен стать USB Type-C. А справа пользователи могут рассчитывать только на аудио-разъём и два микрофона, которые используются для шумоподавления. Ни стандартных USB, ни слота для SD-карт, ни даже Thunderbolt и MagSafe. Правда, отмечает 9to5Mac, на данный момент Apple тестирует сразу несколько прототипов, а значит количество и ассортимент портов к финальному релизу может измениться.

Выбор в пользу USB Type-C может быть сделан из-за его размеров и повышенной скорости передачи данных по сравнению с USB 2.0 и 3.0. Среди других его плюсов: возможность, как в случае с Lightning, вставлять коннектор любой стороной, передавать питание для ноутбука и изображение на дисплей. Но лично я не могу представить пользователя, получающего удовольствие от работы всего с одним портом. Плюс не ожидает ли его судьба Thunderbolt, который за последние годы так и не заработал хоть сколько бы то ни было значимой доли на рынке компьютерной периферии, пускай и обладая значительными преимуществами по сравнению с USB?

Наконец, источники сообщают, что 12-дюймовый MacBook Air может напоминать по цвету современные iPhone и iPad в расцветке «Space Gray». А его анонс должен состояться в середине 2015 года, по всей видимости, на открытии ежегодной выставки для Mac- и iOS-разработчиков WWDC. К сожалению, про Retina-дисплей или стоимость портативного компьютера в статье 9to5Mac речь не идёт.

Обычно я игнорирую подобные слухи, но блоггеры уже не раз довольно точно предсказывали внешний вид следующих ноутбуков Apple, и представленные ими иллюстрации также были созданы на основе описания анонимных источников, практически полностью совпадая с финальной версией. Посмотрим, окажутся ли они правы на этот раз.


Читайте также: