Bookmark and Share

Apple широко известна благодаря эталонному дизайну своих продуктов, но о дизайнерских процессах, происходящих внутри компании, практически ничего неизвестно, ведь даже большинство её сотрудников, не говоря уже о посторонних людях, не допускается в легендарную вотчину Джонатана Айва. К счастью, существуют люди вроде Марка Кавано (Mark Kawano), который в обширном интервью Fast Company рассказал о своём пребывании в Купертино и развеял несколько мифов об Apple и её дизайнерах.

Кавано в течение 7 лет занимал должность старшего дизайнера Apple, где в основном работал над проектами Aperture и iPhoto. Позже Марк основал свою фирму и стал помогать сторонним разработчикам в проектировании UX в iOS-приложениях. Кроме этого, дизайнер принимал участие в создании iPhone и множества приложений для него.

Миф № 1. В Apple работают лучшие дизайнеры

«Люди убеждены, что причина, по которой продукты Apple обладают лучшим дизайном и предоставляют лучшие пользовательские впечатления, заключается в том, что компания нанимает лучших дизайнеров или у неё лучший дизайнерский процесс в мире. Но это большое заблуждение» — говорит Кавано. В роли евангелиста UX Марк практически ежедневно консультирует компании, входящие в список Fortune 500. У него множество примеров для сравнения, и он уже давно понял, в чём заключается преимущество Apple:

На самом деле, причина кроется в корпоративной культуре — компания построена так, чтобы любой сотрудник ценил и поддерживал дизайн. Над этими вопросами размышляет практический каждый человек в Apple, а не только дизайнеры. Вот почему продукты получаются лучшими. Этого не удалось бы добиться, если бы над ними работали только отдельный дизайнер или дизайнерская команда.

Хороший дизайн начинается с самого верха — директор должен интересоваться им не меньше самих дизайнеров. По крайней мере, люди верят, что именно Стив Джобс привнёс эту философию в Apple. Но, как отмечает Марк, причина не в этом:

Приходя на работу в Купертино вы не получаете крылья или сверхспособности. Вы попадаете в организацию, в которой можете приятно провести время, занимаясь разработкой продуктов вместо того, чтобы бороться с коллегами за своё место или разочаровываться, когда лучший дизайн будет отклонён вышестоящим руководителем только из-за того, что он хочет оптимизировать процесс или исправить какие-то ошибки. А ведь именно на эти вещи дизайнеры других компаний тратят большую часть своего времени. В Apple же важно совсем другое.

В ходе своего интервью Кавано ещё неоднократно повторял, что каждый человек в Apple — от инженеров до маркетологов — так или иначе связан с дизайном. Это касается и подбора кадров: если Google принимает на работу сотрудников, думающих, как инженеры Google, то Apple ищет людей, которые при принятии всех своих решений уделяют большое внимание дизайну.

Некоторые компании делают всё, чтобы заполучить дизайнеров Apple. Они разрабатывают крутые или интересные интерфейсы, но это всё равно не помогает их бизнесу. Проблема в том, что дизайнер поработал только над интерфейсом, и всё. А этого мало для создания хорошего и «целостного», как сказал бы Стив, продукта. Одного интерфейса недостаточно. Нужно разработать правильную бизнес-модель, правильный маркетинг и то, как продукт будет распространяться. Всё это имеет решающее значение.

Миф № 2. У Apple бесконечная команда дизайнеров

В Facebook работают сотни дизайнеров, в Google — тысячи или даже больше. Но когда Кавано трудился в Apple, дизайном практически всех её продуктов занималась относительно небольшая группа профессионалов. Приблизительно 100 человек, каждого из которых Марк знал в лицо и по имени.

В большинстве случаев Apple не прибегает к услугам дизайнеров, специализирующихся на какой-либо одной задаче. Например, они могут создавать иконки и одновременно работать над интерфейсами. Приём на работу инженеров, ориентированных на дизайн, также приносит свои плоды, поскольку относительно небольшая команда дизайнеров всегда может полагаться на инженеров, это очень сильно помогает при работе над новыми продуктами.

Правда, после смерти Стива Джобса этот подход может измениться:

Для Apple небольшая, но чрезвычайно сосредоточенная группа дизайнеров имела смысл, пока Стив был жив, потому что именно он стоял за большинством идей. Но с тех пор Apple стала более серьёзной компанией, которой управляет несколько человек, так что, думаю, они могут расширить команду дизайнеров.

Примечательно, что Джонатан Айв во время редизайна iOS 7 привлекал к работе над иконками сотрудников маркетинговой команды. Откровенно говоря, это беспрецедентная ситуация в отрасли, но она показывает, насколько сильно дизайн укоренился в культуре компании.

Миф № 3. Apple умышленно работает над каждой деталью

Ещё одной визитной карточкой Apple является её отношение к мелочам, особенно тем, которые касаются взаимодействия с пользователем. Вот лишь один из примеров: при вводе неправильного пароля модальное окошко трясётся. Подобные детали обычно вызывают у людей полный восторг. Но по словам Кавано, эти идеи рождались спонтанно, так как «невозможно придумать что-то по-настоящему инновационное, когда вы зажаты в рамках графиков или дедлайнов».

Бывший сотрудник Apple рассказал, что дизайнеры (и даже инженеры!) часто придумывают что-то интересное, но могут пройти годы, прежде чем появится необходимость реализовать их идею в конечном продукте:

Люди постоянно экспериментируют с такими маленькими деталями. Поэтому как только появляется новая функция — например, нужна обратная связь при вводе неправильного пароля, но нам не хотелось показывать уродливое диалоговое окно — мы обращаемся к таким концепциям взаимодействия или анимациям, а затем реализуем подходящие.

Но никакого гигантского хранилища идей, скрывающегося в недрах Apple, по словам Кавано, нет. Просто команда дизайнеров небольшая, и все знают, кто что придумал.

Миф № 4. Стив Джобс распугивал людей

По слухам, дизайнеры в Apple предпочитали ходить по лестницам, поскольку при столкновении в лифте с Джобсом пришлось бы подробно ему рассказывать, над чем они сейчас работают. Это было чревато:

  1. Стив мог возненавидеть идею и запросто уволить человека.
  2. Или же наоборот ему очень нравилась идея, и дизайнер рисковал провести ближайшие ночь/выходные/отпуск, реализуя её.

Услышав эту историю, Кавано рассмеялся и рассказал, что журналисты опять ничего не поняли:

На самом деле, сотрудники, которые добивались успехов в Apple, разделяли страсть Стива, общались с ним с большим удовольствием и посвящали жизнь работе. Они сами отказывались от выходных или отпуска. Правда, было много людей, которые жаловались на несправедливость.

Стив хотел только самое лучшее, и ожидал, что его сотрудники думают так же. Поэтому у него были определённые проблемы с пониманием тех, кто хотел чего-то иного. Он недолюбливал таких людей и не мог понять, почему они продолжают работать на него, почему они держатся за свои кресла, если не хотят жертвовать всем ради достижения этой цели?

Стив был открытым и в то же время чрезвычайно требовательным человеком. Но когда речь касалась обычных вещей, он старался быть очень демократичным и вёл себя, как все.


Читайте также: