Bookmark and Share

В эти дни в Сан-Хосе проходит второе судебное разбирательство между Apple и Samsung, которое затрагивает патенты на программные технологии. К сегодняшнему дню всплыло сразу несколько очень интересных фактов, и я с удовольствием хочу поделиться ими с читателями Маковода.

Письмо Стива Джобса

Конечно же, самым необычным «артефактом» стало письмо Стива Джобса, датированное октябрём 2010 года, для участников ежегодной встречи 100 наиболее влиятельных сотрудников компании из Купертино. В нём бывший генеральный директор Apple тезисно делится планами на ближайшие несколько лет, в том числе, упоминает об эпохе «Post-PC», про которую Джобс говорил на своём последнем публичном выступлении, облачном сервисе iCloud и переосмыслении цифрового хаба, следующих поколения iPhone, iPad, iOS, Apple TV и некоторых других продуктов компании.

Кроме того, у Стива в планах было объявить «священную войну» Google в 2011 году, а также как можно лучше связать между собой разработки Apple — это позволило бы эффективней конкурировать с Google/Microsoft, которые ещё не осознают своего преимущества, и сильнее привязать пользователей к яблочной экосистеме. Что интересно, в письме нет ни одного упоминания о нательных технологиях.

С помощью этого документа южнокорейская корпорация пыталась доказать, что Apple на самом деле воюет не с Samsungm, а с Google и платформой Android. Но адвокат компании из Купертино в довольно резкой форме заявил, что эти письма к данному разбирательству не относятся и не должны никого вводить в заблуждение.

iPhone для «обычных людей»

В прошлую пятницу в зал суда в качестве свидетеля был приглашен Грег Кристи (Greg Christie). Старший программный инженер Apple принимал участие в создании фирменного слайдера «slide to unlock» — одной из программных функций iOS, в копировании которой обвиняется Samsung.

Кристи подтвердил в своих показаниях, что компания из Купертино очень сильно рисковала во время разработки оригинального iPhone, поскольку выходила на абсолютно новую и неизведанную для себя территорию. Apple сделала бесчисленное множество изменений в интерфейсе смартфона, чтобы он был понятен «обычному человеку»:

Одна из самых больших проблем заключалась в том, что нам необходимо было продавать устройство людям, которые в жизни не делали с ним всего того, что делаем мы. Во время разработки продуктов мы всегда держали в уме, что эти устройства предназначены в первую очередь для обычных людей — людей, у которых в жизни есть более интересные занятия, чем разбираться в работе компьютера.

В ходе своего выступления Грег также упомянул про очень амбициозные цели Apple, которая планировала изначально создать телефон со всегда включенным экраном. Правда, довольно быстро выяснилось, что воплотить эту идею в жизнь невозможно, поэтому инженеры были вынуждены вернуть кнопку Power. Также, компания очень беспокоилась по поводу случайного набора номера без ведома владельца, когда устройство лежит в кармане:

Мы знали, что у телефона должен быть режим блокировки. Особое состояние, которое не позволяло бы выполнять большинство действий, пока пользователь не разблокирует устройство.

В результате этих размышлений и появился знаменитый слайдер. Кристи считает его очень важным элементом интерфейса, поскольку это первое, что видит пользователь при активации экрана.

Дешевые смартфоны с гигантскими экранами

На выходных суду и коллегии присяжных заседателей была представлена внутренняя презентация Apple, датированная апрелем 2013 года, которая включает в себя несколько слайдов, способных пролить свет на дальнейшую продуктовую стратегию яблочной компании. В частности, там приводится несколько причин замедлившегося роста рынка смартфонов.

Как отмечают в Apple, дело тут не только в конкурентах, которые за последнее время существенно улучшили аппаратное обеспечение и осваивают «неприличные» маркетинговые бюджеты, но ещё и в потребителях, ведь они всё чаще демонстрируют интерес к дешевым смартфонам экранами с большой диагональю.

Что же имел в виду автор презентации под этой довольно расплывчатой формулировкой? Наибольший рост продемонстрировали мобильные телефоны стоимостью менее 300$. Но если речь идет о более дорогих гаджетах, то их диагональ должна составлять более 4″. Этот слайд так и называется «Клиенты хотят то, чего у нас нет»:

Неужели Apple и вправду планирует выпускать смартфоны с большими экранами?

Цель №1

В суде были представлены не менее занятные документы со стороны Samsung. В частности, технологический ресурс Re/code опубликовал планы южнокорейского гиганта, в которых они откровенно признают угрозу со стороны компании из Купертино и характеризуют её «чрезвычайно реальной и насущной». Поэтому любые действия корпорации должны соответствовать «инициативе самого высокого уровня» — победить Apple — и рассматриваться исключительно в этом контексте:

Если ли Samsung до сих пор не нашёл ответ на вопрос «почему клиенты покупают продукцию Apple?», могу дать подсказку: достаточно всего-лишь взять и выпустить качественный продукт, после чего люди станут его покупать просто так. Но судя по тому, что маркетинговый бюджет корейцев в прошлом году вырос с 12 до 14 млрд. долларов, они так ничего и не поняли.


Читайте также: