Bookmark and Share

В последнее время Тим Кук всё чаще и чаще обещает выпустить продукт в «новой категории». И хотя многие журналисты, аналитики и обычные пользователи уверены на 146%, что речь идет об iWatch, известный разработчик Крейг Хокенберри (Craig Hockenberry) из Iconfactory думает иначе. В своём блоге он довольно аргументированно объяснил, почему Apple не станет связываться с «умными часами».

Рынок

Во-первых, давайте обратим внимание на рынок качественных часов — тех, которые вы бы с гордостью носили на запястье. На нём доминируют компании с многовековым опытом. Это также довольно дорогой рынок: кто-то тратит на часы несколько тысяч долларов, а кто-то — миллионы, покупая настоящие произведения искусства.

Безусловно, в Apple работают великолепные дизайнеры, но они будут конкурировать с компаниями, оттачивавшими свои умения с 15 столетия. Я понимаю, что нечто похоже Эд Коллиган говорил когда-то и про выход компании из Купертино на рынок мобильных телефонов:

За последние годы мы многому научились и из кожи вон лезли, пытаясь узнать, как выпустить достойный телефон. Создатели PC никак не поймут этого. Нельзя просто так взять и выйти на этот рынок.

Но здесь существует большое отличие: компании, доминировавшие на рынках музыкальных плееров и мобильных телефонов, до прихода Apple выпускали полное дерьмо. Безусловно, на рынке представлено много дешевых и дрянных часов, но они даже отдаленно не интересую покупателей яблочной продукции. И для многих из них хорошие часы являются в большей степени показателем статуса, нежели демонстрируют интерес к технологиям.

С учётом сказанного, данная продуктовая категория не очень хорошо подходит Apple. А ведь одна из многих причин, почему мы любим её, заключается в том, что она разрабатывает лучшие продукты в классе.

Часы

Теперь давайте посмотрим на состояние рынка «умных часов». Грамотные компании вроде Nike или Fitbit выпускают устройства, которые на самом деле не являются «часами». То же самое можно сказать и про смартфоны, для которых возможности «телефона» — далеко не самая интересная функция.

На самом деле Тим Кук уже носит одно из этих устройств1:

Уолт: Являются ли нательные компьютеры частью эпохи «post-PC» и выйдут ли они за рамки фитнес-браслетов?

Тим: Думаю, да. Сейчас я ношу FuelBand, в компании Nike проделали отличную работу и хорошо интегрировали его с iOS.

Однако, как только производители пытаются сделать часы чересчур «умными», конечный продукт у них получается очень сложным или уродливым, как смертный грех. Хотя в большинстве случаев — и тем, и другим.

Тим Кук это тоже заметил:

Существует много подобных устройств, способных выполнять более одной задачи. Но ни одно из них не было по-настоящему великолепным. Нет ни одного гаджета, который убедил бы человека, никогда не носившего очки или часы, надеть что-либо подобное. По крайней мере, я такого не видел. Предстоит решить еще множество проблем, это большой объем работы.

Мы все знаем, что дизайнеры и разработчики Apple способны решить эти проблемы. Но не придется ли ради этого идти на компромиссы?

Данная область несомненно созрела для исследований, и это нас увлекает. Многие компании будут на данном рынке.

В ходе подобных исследований приходится тысячу раз говорить «нет». Создать хорошо выглядящий концепт довольно легко, но воплотить эту фантазию в конечный продукт очень трудно, приходится часто идти на компромиссы.

На мой взгляд, сейчас попросту не существует технологиё, необходимых для создания отличного устройство, которое способно делать всё, что угодно. Слишком много компромиссов.

Новый хаб

Давайте предположим на секунду, что всё-таки можно сделать хорошее устройство, пригодное для ношения на руке. Но меня до сих пор не покидает один вопрос: зачем мне компьютер на запястье? Ведь у меня уже есть компьютер в кармане.

После анонса CarPlay ответ на этот вопрос стал ещё более очевидным. Этот гаджет в кармане постепенно превращается в новый хаб для ваших цифровых данных. Бен Томпсон назвал его Цифровой Хаб 2.0.

Компьютер на запястье не нужен. Нательный гаджет, скорей всего, будет являются частью экосистемы, окружающей основное устройство, а также взаимодействовать и обмениваться информацией с ним в двух направлениях по аналогии с CarPlay.

Мода и стиль

Развивая нательные технологии большинство компаний собирается попробовать себя в той области, где у них нет совершенно никакого опыта. Вот вы, как гик, знаете, кто такая Анна Винтур и почему она будет иметь большое значение в успехе нательных устройств? А вот Анджела Арендтс определенно знает…

А теперь подумайте об этих устройствах, не как о клевых гиковских гаджетах, а как о модном аксессуаре. В чём заключается основная функция моды? В выражении собственного стиля. Это один из способов выделиться в толпе.

Посмотрите на огромное разнообразие в чехлов для iPhone, которые продаются на рынке. На одном только Амазоне вы можете найти 4,9 миллионов примеров. Мода настолько же разнообразна, насколько разнообразны и сами люди. Важным критерием этого разнообразия является пол клиента, ведь вкусы у мужчин и женщин отличаются. Упомянутый выше концепт часов выглядит потрясающе в глазах мужчины, но женщины вряд ли согласятся их носить.

Также, немаловажным является вопрос размера: как человек ростом более двух метров я знаю не понаслышке, что лозунг «один размер подходит для всех» является величайшей ложью, особенно, если это говорят производители одежды. Тело каждого человека уникально, поэтому при создании нательных устройств необходимо также учитывать, насколько комфортным и подходящим получился дизайн.

Теоретически Apple может поступить, как и в случае с чехлами для iPhone, чтобы сделать гаджет привлекательным для обоих полов. Или придумать какое-то специальное приспособление, которое позволит одному и тому же устройству адаптироваться под разные формы тела. Но я подозреваю, что компания собирается пойти ещё дальше и сделать из него модный аксессуар.

Клиенты

Теперь, когда мы смотрели на трудности, возникающее при разработке этих устройств, давайте попытаемся ответить на главный вопрос, который Apple постоянно задает сама себе: кто будет покупать такие технологии?

Тенденции всегда устанавливает подрастающее поколение. Особенно это касается одежды, украшений и других предметов, которые привлекают эту демографическую группу. Тим Кук отвечая на вопрос Кары Свишер сказал следующее:

Вы должны выпустить просто невероятный продукт, чтобы убедить людей носить его на себе. Если в комнате с подростками мы попросим встать тех, кто носит часы, вряд ли кто-либо поднимется.

Эта фраза охватывает все основные аспекты и включает в себя целевой рынок («подростки») и фокус продукта («он должен быть невероятным»). Но самое главное, Тим Кук прекрасно понимает, что им не нужны часы, ведь у них уже есть компьютер в кармане.

Продукт

Учитывая всё вышесказанное становится довольно ясно, что ближайшее будущее Apple не связано с «умными часами». Но они явно заинтересованы в нательных технологиях. Так какие же альтернативные продукты могут быть выпущены в этом году?

Для начала нужно смотреть на вещи с точки зрения Apple и понять: какие проблемы могут решать подобные устройства? Думая над ответом на этот вопрос я прихожу к выводу, что Джонатан Айв и его команда задумываются не только над гаджетом, который можно одеть на запястье. Нательные технологии могут также походить на ювелирные украшения, скажем, кольца или ожерелья.

Что если тем самым продуктом от Apple станет именно кольцо? Эта идея не лишена смысла:

  • Ограниченный дисплей — простой способ указать, что происходит на вашем iPhone (с помощью одного-двух светодиодов). Или, скажем, небольшой, гибкий E-ink дисплей с крупным контрастным текстом.
  • Тактильное восприятие — возможность чувствовать уведомления пальцами. Очень просто не услышать звуковые сигналы в шумной комнате или вибрацию смартфона в кармане.
  • Маленькое и легкое — отличительная черта дизайна Apple. Простота форм и функций.
  • Привлекает покупателей — эти «подростки» не носят часы, зато ювелирные изделия являются частью их культуры.
  • Наличие сенсоров — с их помощью можно мерять пульс и кровяное давление для нового приложения Healthbook.
  • Мощное — не зря разъем Lightning сделали таким маленьким.
  • Конкуренты — пока они в спешке разрабатывают «умные часы», Apple ловит их со спущенными штанами.
  • Низкая стоимость — сколько таких колец iRing может продать компания из Купертино, если они будут стоить дешевле часов?

Но самое главное, что этот гаджет удобно носить на руке и он сможет поддерживать iBeacon — новую технологию Apple на основе Bluetooth LE. Принцип работы примерно таков: ваше нательное устройство передает сигналы с уникальным идентификатором, которые способен обнаружить смартфоном под управлением iOS 7. Более того, этот сигнал может поймать и ваш Mac, ведь компьютеры, выпускавшиеся с середины 2011 года, также поддерживают Bluetooth 4.0.

Надевая кольцо на палец, ваши устройства могут узнать, как близко вы находитесь от них. Благодаря этому появляется целый мир новых возможностей: представьте себе ситуацию, когда уведомления будут появляться на том устройстве, к которому мы находимся ближе всего. Например, сейчас мои пальцы набирают текст на клавиатуре Mac, в то время как телефон лежит в кармане. Центру уведомлений нужна эта информация.

Вывод

Предсказывать будущее Apple всегда очень сложно. Не могу утверждать, какой именно продукт она представит в конечном итоге. Но я уверен, что в компании есть люди, которые задумывались об описанных выше проблемах. Как и многие другие, я с нетерпением жду нательного гаджета от Apple.

  1. Эта и другие цитаты были взяты из выступления генерального директора Apple на конференции D11.

Читайте также: