Bookmark and Share

Разработчики анонимной сети Tor несколько месяцев подряд просили убрать из App Store вредоносный браузер с одноименным названием, представляющий реальную угрозу для пользователей. В течение этого времени не было предпринято никаких официальных действий, и участники проекта обратились к общественности. Лишь это заставило Apple зашевелиться.

Члены сообщества Tor обратились в Apple, подробно описав свои претензии к вредоносному браузеру:

Приложение Tor Browser в App Store является подделкой. В нём полным-полно рекламного и шпионского программного обеспечения. Несколько пользователей уже обращались к нам с жалобами. Вы должны удалить его.

Данное письмо было отправлено еще три месяца назад, в декабре 2013 года. В ответ компания из Купертино пообещала разобраться с проблемой, но также добавила, что рассмотрение жалобы будет происходить всесторонне, и разработчик приложения получит возможность защититься от обвинений.

Однако, дело дальнейшего развития так и не получило, а вредоносный браузер вместе со всеми своими скрытыми возможностями остался в App Store еще на двенадцать недель. Всё это время представители коммьюнити Tor неоднократно писали в Apple, надеясь добиться хоть какого-нибудь ответа, но их попытки оказались тщетными.

В результате некоторые из них решились на радикальный шаг и связались с Уиндоу Снайдером (Window Snyder) и Джоном Калласом (Jon Callas), уважаемыми исследователями в области компьютерной безопасности, которые в своё время работали с Apple (точнее, второй специалист работает в компании до сих пор):

В течение нескольких месяцев Apple подвергала своих клиентов риску. Я списался по электронной почте с Уиндоу Снайдером и Джоном Калласом. Посмотрим, может быть они помогут нам пробиться через стену бюрократии. В противном случае придётся прибегнуть к плану В — чтобы известные люди в Твиттере поинтересовались у Apple, почему ей нравится вредить пользователям, которые заботятся о своей конфиденциальности (надеюсь, до этого не дойдёт).

App Store славится своей «драконовской» командой цензоров, но даже опытные специалисты порой могут ошибаться или совершать глупости. В прошлом мы уже сталкивались с примерами, когда разработчикам из разных уголков земного шара удавалось ввести проверяющих в заблуждение и опубликовать в магазине мобильного софта Apple приложения с вредоносными функциями. К счастью, это всего лишь исключения из правил, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, и в большинстве случаев владельцам iOS-устройств (в отличие от пользователей альтернативной платформы) ничего не угрожает.

В общем, компания из Купертино вчера вечером наконец-то удалила вредоносный браузер. Пользователи ликуют, мир спасён! 😉


Читайте также: