Bookmark and Share

Не успели «заклятые друзья» отойти от первого патентного процесса, в котором юристы Apple одержали сокрушительную победу над своими визави из Samsung, как вчера в США стартовало очередное разбирательство практически в тех же самых составах. Вести его будет окружная судья Люси Кох (Lucy Koh), но ответчика, как такого, не будет, поскольку обе компании обвиняют друг друга в нарушении патентов.

В ходе данного разбирательства будут рассматриваться другие патенты, а стороны — требовать у суда запретить продажи более современных устройств. В частности, Samsung обвиняется в нарушении пяти патентов Apple, охватывающих функцию автодополнения слов при вводе, преобразование телефонов и электронных адресов в ссылки, тапнув по которым пользователи могут выполнить определенные действия, фирменный слайдер для разблокировки экрана, универсальный поиск интеллектуального голосового помощника Siri и прочие программные возможности.

Со своей стороны южнокорейская корпорация решила вновь применить тактику давления аппаратными патентами. Правда, на данный момент еще непонятно, относятся ли они к отраслевым стандартам, требующим лицензирования на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (FRAND), или на сей раз юристы Samsung решили учесть свои предыдущие ошибки. Большинство экспертов также считают, что в данном процессе будет отведена куда большая роль компании Google. Судья намерена вызвать ряд бывших и текущих руководителей поискового гиганта, отвечающих за Android, и расспросить их о влиянии Apple и iOS на разработку этой платформы.

Согласно данным технологического ресурса Re/code, также стал известен состав коллегии присяжных заседателей, в который войдут шесть женщин и два мужчины. Среди них есть владельцы iPhone, бывший руководитель программного подразделения IBM, офицер из департамента полиции Лос-Гатоса и даже водопроводчик на пенсии.

К слову, отбор присяжных занял вчера весь день — адвокаты постоянно отклоняли кандидатов, сомневаясь в их объективности в виду наличия определенных связей со сторонами, принимающими участие в судебном разбирательстве. Корейцы отклонили кандидатуры владельца 1000 акций Apple и уроженку Купертино. Юристам Apple не понравился сотрудник Juniper Networks, одного из аппаратных партнёров Samsung. Наконец, инженер LinkedIn отказался сам, выразив неприязнь к обеим компаниям, которые, по его мнению, злоупотребляют патентным законодательством.

Существует еще несколько довольно интересных нюансов в отношении коллегии присяжных: многие кандидаты не были знакомы с итогами первого противостояния Apple vs Samsung, но, что более важно, никто из них толком не сталкивался с патентами. Думаю, особенно этим фактам обрадуются корейцы, ведь именно мнение Велвина Хогана, инженера-электрика, не понаслышке знакомого с изобретательством и регистрацией интеллектуальной собственности, существенно повлияло на предыдущее решение присяжных.

Теперь давайте быстренько посмотрим, что пишет по этому поводу западная пресса. Марта Мендоза (Martha Mendoza) из Associated Press уверена, что у каждой стороны — своя правда:

«Apple провела революцию на рынке персональных компьютерных устройств», — утверждают юристы Apple в своём иске. — «Samsung наоборот систематически копировала инновационные технологии, продукты, функции и дизайн, заваливая рынок устройствами, нарушающими патенты Apple».

«Samsung был пионером в отрасли мобильных устройств с момента её создания», — говорят адвокаты Samsung. — «Apple же скопировала многие инновации Samsung в своих продуктах вроде iPhone, iPod и iPad».

Брайан Чен (Brian Chen) из New York Times пишет, что настоящей целью компании из Купертино является Google:

Официально на этой неделе в Сан-Хосе началось очередное патентное противостояние между Apple и Samsung Electronics. Но есть и другая компания, для которой многое поставлено на карту — Google.

«Google не столь заметен на заднем плане, но также принимает участие во всех этих разбирательствах из-за своей операционной системы Android», — утверждает профессор Марк Маккенна (Mark McKenna), который читает дисциплины, связанные с интеллектуальной собственностью. — «Некоторые утверждают, что в сражении принимают участие только Samsung и Apple, но в действительности это сражение между Apple и Google».

По мнению Дайцуке Вакабаяши (Daisuke Wakabayashi) из Wall Street Journal, выиграть этот процесс будет намного сложнее:

В 2012 году Apple обвиняла Samsung в том, что она создает продукты, которые копируют внешний вид и ощущения от использования iPhone и iPad. Тогда суд вынес решение в пользу Apple и обязал южнокорейскую корпорацию выплатить 930 млн. долларов (прим. пер. на самом деле, итоговая сумма ущерба составила 890 млн. долларов). И в данный момент Samsung оспаривает этот вердикт.

«В первом суде Apple было намного легче, поскольку она могла взять телефоны в руки и сказать: „Смотрите, насколько они похожи“» — заявил Марк Лемли (Mark Lemley), адвокат по вопросам интеллектуальной собственности и профессор права из Стэнфордского университета, являющийся представителем Google в другом несвязанном процессе.

В этот раз Apple утверждает, что Samsung нарушила патенты на обнаружение данных в тексте и преобразование их в ссылку, которую можно нажать пальцем, фоновую синхронизацию данных, универсальный поиск, используемый в Siri, функцию автодополнения при наборе слов и слайдер «slide to unlock».

По мнению Samsung, все вышеперечисленные функции кроме «slide to unlock» являются особенностями Android.

Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents ставит под сомнение требование яблочной компании возместить более 2 млрд. долларов ущерба:

Заявленная Apple сумма ущерба объективно является безуминой, несмотря на то, что судья Кох позволила юристам компании озвучить её перед присяжными.

Эксперт от имени Apple заявил, что если бы стороны действовали разумно и рационально в ходе гипотетических переговоров, Samsung согласился бы заплатить 40$ — сорок долларов! — с каждого проданного телефона или планшета в качестве роялти за пять патентов, указанных в иске.

40$ с каждого устройства. За пять патентов на программное обеспечение. Дайте мне отдышаться. Даже пресловутого «поял искажения реальности» будет недостаточно для описания этого.

Даниэль Дилгер (Daniel Dilger) из AppleInsider рассуждает о новой стратегии Samsung, считающего, что все патенты переоценены:

Хотя Samsung на публике говорит о том, что они запатентовали множество мобильных технологий, на самом деле для второго судебного разбирательства корейцам пришлось купить чужие патенты двадцатилетней давности. Но за последние 20 лет ни один из этих патентов не выделил ни единого продукта Samsung. Компания также подчеркивает, что не настаивает на большой сумме ущерба от этой пары купленных патентов, требуя около 7 млн. долларов, и это резко контрастирует с требованиями Apple (2 млрд. долларов).

Видимо, поэтому и создается впечатление, что Samsung в рамках новой правовой стратегии попытается доказать, что патенты вообще не имеют никакой реальной стоимости. В случае успеха корейцы смогут и дальше копировать зарегистрированные функции Apple, которые отличают их продукты, и платить за это очень небольшие суммы, даже если компания из Купертино продолжит подавать новые иски и побеждать в суде.

Я же лично надеюсь, что второе судебное разбирательство окажется не менее интересным, чем первое, и подарит нам немало подробностей о создании инновационных продуктов Apple. Сегодня, кстати, в качестве свидетелям должен выступать Фил Шиллер, старший вице-президент яблочной компании по международному маркетингу. Посмотрим, что он скажет.


Читайте также: