Bookmark and Share

Вчера вечером Apple порадовала не только владельцев iPhone, iPad и iPod touch свежими версиями мобильных прошивок, но также пользователей OS X, AirPort Extreme и Time Capsule несколькими программными обновлениями. А «вишенкой на торте» стало открытие доступа к бета-версиям настольной операционной системы всем желающим без исключения.

Обновление безопасности для OS X

Первым делом маководам стало доступно уже второе накопительное обновление безопасности для Mavericks, Mountain Lion и обычного Lion. Согласно официальным примечаниям к релизу, Security Update 2014–002 исправляет ряд уязвимостей в следующих компонентах яблочной ОС:

  • CFNetwork HTTPProtocol (CVE-2014-1296)
  • CoreServicesUIAgent (CVE-2014-1315)
  • FontParser (CVE-2013-5170)
  • Heimdal Kerberos (CVE-2014-1316)
  • ImageIO (CVE-2014-1319)
  • Графические драйверы для адаптеров Intel (CVE-2014-1318)
  • Ядро IOKit (CVE-2014-1320)
  • Ядро системы (CVE-2014-1322)
  • Система управления питанием (CVE-2014-1321)
  • Ruby (CVE-2013-6393 и CVE-2013-4164)
  • Secure Transport (CVE-2014-1295)
  • WindowServer (CVE-2014-1314)

Более подробные сведения об этих уязвимостях и их влиянии на ОС вы можете найти на отдельной странице в базе знаний Apple. Там же указаны имена исследователей, нашедших дыры в системе безопасности.

Естественно, данная заплатка рекомендуется для установки пользователям всех поддерживаемых OS X, но имейте в виду, что после её установки Маки придётся перезагрузить. Security Update 2014–002 можно найти либо в Mac App Store, либо загрузить с сайта поддержки Apple:

Стоит также отметить, что данное обновление безопасности содержит в себе Safari 7.0.3. Так что даже если пользователи Mavericks не успели установить последнюю версию браузера в начале этого месяца, то теперь они уж точно никуда не денутся.

Прошивка для AirPort Extreme и Time Capsule

Для владельцев AirPort Extreme и Time Capsule стала доступна новая прошивка версии 7.7.3. В ней инженеры компании из Купертино исправили всего одну уязвимость в системе безопасности (CVE-2014-0160), благодаря которой злоумышленник с привилегированным положением в сети мог получить доступ к содержимому памяти устройства.

Что интересно, Firmware Update 7.7.3 предназначен только для последних поколений AirPort Extreme и Time Capsule, поддерживающих стандарт 802.11ac, другие беспроводные устройства Apple обновлять не нужно. Установить апдейт можно с помощью Утилиты AirPort для Mac или iOS.

Бета-версии OS X для всех желающих

А теперь, пожалуй, приятная новость для пользователей, которые стремятся «пощекотать себе нервы», установив самые последние версии яблочного ПО: отныне Apple не ограничивает круг бета-тестеров зарегистрированными разработчиками (которым, к тому же, приходится платить по 99$ за годовую подписку) и предлагает загружать бета-сборки OS X всем без исключения.

Конечно же, это необязательная процедура, и пользователи могут принимать участие в программе OS X Beta Seed совершенно добровольно, но при этом они обязаны осознавать риски и возможные последствия установки тестовых версий операционной системы. Также, компания требует от новых участников принять условия соглашения о конфиденциальности, которое запрещает распространение или публикацию подробностей о бета-релизах до тех пор, пока они не станут доступны обычным пользователям.

Если вас не смущают эти ограничения, то смело логиньтесь на сайт программы OS X Beta Seed со своими учётными данными Apple ID, принимайте условия соглашения, загружайте и устанавливайте Beta Access Utility, а потом ищите последние бета-версии OS X в Mac App Store на вкладке «Updates» по аналогии с остальными программными апдейтами. И не забывайте, что компания надеется на обратную связь и то, что вы будете сообщать обо всех найденных ошибках через специальную утилиту Feedback Assistant.

Остаётся дождаться, когда компания наконец снимет все ограничения на тестирование бета-версий iOS и сделает бизнес по регистрации UDID «всего за 5-10$» бесполезным.


Читайте также: