Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про новый рекламный ролик iPhone 5s, борьбу Apple и Google за эксклюзивные игры для своих мобильных платформ, утечку некоторых подробностей о третьем поколении Thunderbolt и прекращение поддержки логина в сети AIM через iChat в старых версиях OS X.

Новая реклама iPhone 5s

Ночью Apple выпустила очередную рекламу iPhone 5s под названием «Powerful». Этот полутораминутный ролик снят в традиционном для яблочной компании стиле и показывает использование флагманского смартфона в разнообразных жизненных ситуациях: под звуки песни «Gigantic» в исполнении Pixies и с помощью соответствующих мобильных приложений начинающие музыканты проводят репетиции, спортсмены измеряют пульс и другие показатели, родители записывают смешные короткие видео для своих детей и так далее. Заканчивается ролик вдохновляющей фразой «Вы намного могущественней, чем думаете»:

А уже сегодня компания опубликовала на официальном сайте целый раздел, в котором посетители могут не только посмотреть «Powerful», но и узнать, какие именно приложения были показаны в рекламе. Думаю, по мере выхода похожих роликов этот раздел будет дополняться:

Кстати, последний ролик про iPhone 5s под названием «Misunderstood» был показан незадолго до рождества. И хотя он получился довольно трогательным, пользователи его почему-то раскритиковали. Да так сильно, что Apple пришлось убрать его со своего YouTube-канала. После этого компания бросила силы на кампанию «Your Verse».

Apple и Google борются за мобильные эксклюзивы

На выходных The Wall Street Journal опубликовал довольно интересный материал о том, как Apple и Google ведут закулисную борьбу по повышению привлекательности своих мобильных платформ, подталкивая разработчиков создавать эксклюзивные игры для iOS/Android. По данным источников, обе компании за это предлагают разнообразные поощрения рекламного характера вроде премиального размещения на главных страницах своих магазинов.

Например, одно из таких соглашений заключила российская компания ZeptoLab:

Представленный в декабре сиквел популярной головоломки от ZeptoLab под названием «Cut The Rope» отражает похожий шаблон. Компания договорилась с Apple об эксклюзивном окне в 3 месяца для App Store в замен на активное продвижение игры. ZeptoLab выпустил Android-версию этого хита лишь в конце марта.

Среди других примеров WSJ приводит запуск игры Plants vs Zombies 2 от EA, которую владельцы iOS-гаджетов заполучили на 2 месяца раньше, нежели пользователи платформы Google. Что интересно, Apple не предлагает за это ни копейки — только продвижение. Скажем, PvZ 2 в течение целой недели находились на главной App Store и была упомянута на странице магазина приложений в Facebook.

Третье поколение Thunderbolt

В начале недели китайский технологический сайт VR Zone опубликовал некоторые подробности о будущем Thunderbolt. Главным преимуществом новых чипов станет ещё бо́льшая скорость передачи данных, в два раза превышающая пропускную способность второго поколения высокоскоростных портов ввода/вывода, которые инженеры компании Apple начали устанавливать в свои компьютеры Mac прошлой осенью.

Как сообщает ресурс, новые чипы Intel, получившие кодовое имя Alpine Ridge, не только смогут передавать данные на скорости 40 Гбит/с в обеих направлениях, но также будут потреблять на 50% меньше энергии, получат поддержку третьего поколения PCI Express и способность заряжать устройства (до 100 Вт). Чипы будут обратно совместимы с предыдущими гаджетами благодаря переходникам, поскольку Thunderbolt 3 может получить новый уменьшенный коннектор.

Осталось сделать устройства с поддержкой Thunderbolt более доступными, и Intel может на некоторое время перестать наращивать версии спецификации. Всё равно за Google Chrome уже не угнаться.

Apple прекратит поддержку логина в AIM через iChat

Начиная с 30 июня этого года Apple перестанет поддерживать вход в сети AIM через iChat на старых версиях своей настольной операционной системы. Об этом компания из Купертино сообщила в специальной статье на сайте поддержки. Речь идёт о версиях ниже OS X 10.7.2 Lion.

Это изменение затронет только тех юзеров, которые используют свои электронные адреса в почтовых сервисах mac.com или me.com в качестве идентификаторов AIM для логина в iChat на старых системах. В случае, если пользователь не захочет или не сможет обновиться на более современную версию OS X, ему придётся создать новый AIM ID и заново добавить всех пользователей из старого списка контактов.

Документ также подтверждает, что пользователи Snow Leopard и Lion могут перейти на Mavericks совершенно бесплатно. А вот владельцам компьютеров с OS X 10.5 Leopard для начала придётся где-то купить Snow Leopard, а уж потом обновляться до Mavericks.


Читайте также: