Bookmark and Share

Несмотря на то, что «умные часы»  Watch не выйдут до начала следующего года, новое устройство уже сейчас подверглось критике со стороны общественности из-за некоторой недосказанности, связанной с конфиденциальностью пользователей.

Например, генеральный прокурор штата Коннектикут Джордж Йепсен (George Jepsen) на днях отправил письмо Тиму Куку, в котором предложил представителям компании из Купертино встретиться и ответить на некоторые вопросы, касающиеся работы  Watch: какие данные будет собирать устройство, как оно их будет хранить и так далее.

В своём письме генеральный прокурор отметил несколько сфер, в отношении которых у него существуют сомнения.

  • Позволит ли Apple клиентам хранить персональные данные и информацию о своём здоровье на  Watch и своих серверах? Если да, то как эти данные будут защищены?
  • Как Apple собирается изменить политику конфиденциальности для мобильных приложений, чтобы убедиться, что информация о здоровье пользователей будет защищена?
  • Как Apple намеревается претворить в жизнь правила для разработчиков, которые требуют отклонить приложения, способные устанавливать диагнозы и предоставлять консультации по лечению, а также позволяют управлять техническими средствами, предназначенными для диагностики или лечения заболеваний, не имеющие письменного разрешения государственного регулятора?
  • Какую информацию от пользователей будут собирать  Watch и приложения для него, а также как Apple и разработчики мобильного софта собираются получать разрешение на сбор и обмен подобными данными у этих лиц?
  • Наконец, как Apple намеревается контролировать исполнение своих руководящих принципов в отношении приложений, собирающих медицинскую информацию о пользователях?

Стоит сразу отметить, что ответы на некоторые из вышеперечисленных вопросов давно известны, ведь разработчикам ещё несколько месяцев назад стали доступны API HealthKit, занимающегося сбором и обработкой медицинских данных, а яблочная компания обновила руководящие правила утверждения мобильных приложений в App Store, добавив в них пункты, затрагивающие новые фреймворки iOS 8.

В частности, в этом документе Apple говорит, что информация HealthKit, не хранится в iCloud, а iOS-программы, которые попытаются это сделать, будут удалены из магазина. Компания также явно запретила разработчикам передавать медицинские данные «на сторону», не получив предварительно согласия пользователя.

Тем не менее, подобные вопросы возникают, поэтому Тим Кук в своём последнем интервью в очередной раз попытался всех успокоить. Генеральный директор Apple сообщил, что компания старается собирать как можно меньше данных о пользователях и считает такую политику правильной, поскольку каждый пользователь независимо от пола, возраста и цвета кожи имеет право на конфиденциальность:

Наша политика заключается в следующем: когда мы разрабатываем новый сервис, то стараемся собирать как можно меньше данных. Поэтому мы не читаем ваши электронные письма. Мы не читаем ваш iMessage. Если государственные органы пришлют нам повестку и попытаются получить содержимое вашей переписки iMessage, мы ничем не сможем им помочь. Она зашифрована, и у нас нет ключа.

Наш бизнес заключается в продаже продуктов, а не сборе личных данных. Нам не нужна информация о вас. Вы — не продукт.

Остаётся надеяться, что слова генерального директора Apple не останутся просто словами.


Читайте также: