Bookmark and Share

После трех дней жарких споров и обсуждений коллегия присяжных наконец-то пришла к единому мнению и сегодня рано утром озвучила вердикт по второму патентному разбирательству между Apple и Samsung. И хотя корейскую корпорацию в очередной раз признали виновной в нарушении яблочных патентов, претензии Samsung также не остались без внимания. Так что пока непонятно, кто выиграл по результатам этого процесса, а кто проиграл.

Присяжные признали, что Samsung умышленно нарушали три из пяти патентов Apple, в результате чего виновник должен заплатить копании из Купертино почти 120 млн. долларов. Все указанные в оригинальном иске устройства нарушают ‘647 патент и лишь некоторые из них — ‘721 патент на фирменный слайдер «Slide to Unlock». При этом присяжные не нашли признаков нарушения патентов ‘959 или ‘414, описывающих соответственно универсальный системный поиск и фоновую синхронизацию данных. Кроме того, ранее судья Люси Кох постановила, что Samsung умышленно нарушил патент на автозаполнение (‘172), для чего ей даже не понадобилась помощь присяжных.

Стоит отметить, что уже после вынесения вердикта юристы Apple обнаружили ошибку в расчётах. Присяжные забыли указать в своей калькуляции один продукт Samsung (Galaxy S2), поэтому в понедельник они должны будут вновь вернуться к своим обязанностям и утвердить окончательную сумму ущерба. В любом случае, она будет существенно меньше 2 млрд. долларов, которые хотела отсудить яблочная компания.

Теперь что касается претензий Samsung: в ходе этих слушаний компания Apple также была признана виновной в нарушении интеллектуальной собственности корейцев. Речь идёт всего об одном патенте — ‘449, описывающем «аппаратное устройство для записи и воспроизведения цифровых изображений и речи». В связи этим присяжные предписали компании из Купертино выплатить Самсунгу почти 160 тыс. долларов, хотя корейцы изначально планировали получить чуть более 6 млн. долларов.

Пресс-служба Apple уже успела прокомментировать вердикт редакции известного технологического ресурса Re/code:

Мы благодарны коллегии присяжных и судье за их работу. Сегодняшнее решение в очередной раз подтверждает факт, установленный судами по всему миру: Samsung умышленно воровал наши идеи и копировал нашу продукцию. В суде мы встаём на защиту усилий, затраченных на создание горячо любимых продуктов вроде iPhone, которым наши сотрудники посвящают всю свою жизнь.

В любом случае, как неоднократно повторял Тим Кук, в ходе этих судебных процессов Apple не ставила целью заработать какие-либо деньги, главное для компании было доказать всему миру, что Samsung — жалкое копировальное бюро без оригинальных идей. И это у них получилось.


Читайте также: