Bookmark and Share

В середине этой недели компания Apple провела небольшое обновление линейки MacBook Air. Практически единственным изменением по сравнению с предыдущим поколением яблочных ультрабуков, естественно, кроме снижения цены на 100$, стала установка более нового процессора Intel Haswell. Но как это повлияло на быстродействие лэптопов?

Производительность процессора

За последние несколько дней разработчики популярного синтетического теста Geekbench получили и обработали сразу несколько результатов от новеньких «воздушных ноутбуков». Они свели их в довольно простую табличку, добавив для наглядности не только прошлогодние, но и более ранние модели MacBook Air:

Как видите, различие совсем минимальное: в ноутбуках 2013 и 2014 года установлены процессоры с одинаковой микроархитектурой Haswell, а повышение производительности CPU на 5-7% связано непосредственно с увеличением их тактовой частоты на аналогичное значение. Так что здесь нет никаких сюрпризов или откровений.

Но если вы сравните нынешние результаты с показателями более ранних моделей, то заметите, что с 2011 года производительность величилась почти на 45%, а с 2012 — на 20%. Вполне вероятно, именно на владельцев таких MacBook Air и было рассчитано данное обновление.

Производительность SSD

В параллельном тестировании ресурс Macworld измерял скорость SSD-накопителя, который также значительно влияет на быстродействие компьютера. Для сравнения они взяли два прошлогодних MacBook Air (11″ модель с SSD на 256 ГБ и 13″ модель с SSD на 128 ГБ) и два новых ультратонких ноутбука (11″ модель с SSD на 128 ГБ и 13″ модель с SSD на 256 ГБ).

В ходе своего исследования они пришли к довольно неприятному выводу: производительность флеш-памяти в целом снизилась по сравнению с предыдущим поколением Эйров. Например, процесс копирования мелких файлов общим размером 6 ГБ занял на прошлогодней 11″ модели всего 28 секунд, в то же время нынешний ноутбук справился с аналогичным заданием за 54 секунды.

Похожая ситуация наблюдалась и в случае с 13″ моделями Эйров, в том числе, при выполнении других задач — архивирования и разархивирования.

При увеличении размеров файлов разница была не столь значительной, но всё равно новые ноутбуки оказались медленней в среднем на 35% при копировании и на 53% при разархивировании. Тесты при помощи утилиты Blackmagic Disk Speed Test показали следующие значения скорости записи и чтения данных (МБ/с):

  • 11″ модель 2013 года с SSD 256 ГБ — 687/725
  • 13″ модель 2013 года с SSD 128 ГБ — 445/725
  • 11″ модель 2014 года с SSD 128 ГБ — 306/620
  • 13″ модель 2014 года с SSD 256 ГБ — 520/676

Что интересно, все SSD-накопители в тестируемых MacBook Air оказались от разных производителей — два из них от Samsung, один от Toshiba и один от SanDisk. Может тут и кроется разница в их производительности, а может быть в самые младшие модели просто устанавливают более медленную флеш-память. По крайней мере, у прошлогодних «воздушных ноутбуков» существенная разница в скорости чтения/записи была связана именно с этим.


Читайте также: