Bookmark and Share

7 лет назад стартовали продажи iPhone. По этому поводу Мэттью Панцарино (Matthew Panzarino), один из авторов известного технологического ресурса TechCrunch, собрал несколько интересных фактов о дне запуска яблочного смартфона, совершившего в своё время настоящую революции на рынке мобильных телефонов, перевернув его с ног на голову.

Конечно, в то время на рынке были представлены смартфоны различных компаний, но после анонса iPhone они стали выглядеть довольно жалко. Особенно всё портили маленькие экранчики и стилусы, которые применялись для работы с неудобными и непродуманными интерфейсами. Это был один из ключевых тезисов Стива Джобса на презентации нового телефона Apple:

iPhone — это революционный и магический продукт, который в буквальном смысле на пять лет опережает любой другой мобильный телефон. Мы все родились с лучшими указывающими устройствами — нашими пальцами — и iPhone использует их для создания наиболее инновационного пользовательского интерфейса со времён мыши.

За эти годы iPhone существенно изменился — как внешне, так и программно. Поэтому Мэттью нашёл небольшой видео-ролик, который был показан в ходе презентации Apple в январе 2007 года под бурные овации зрительного зала и демонстрировал возможности приложений, встроенных в первую версию iPhone OS (именно такое название тогда носила мобильная прошивка).

Apple не хотела испортить сюрприз преждевременными утечками и инсайдами, поэтому держала процесс разработки iPhone в строжайшем секрете и даже отложила его запуск на 5 месяцев, чтобы успеть выпустить достаточно устройств. Начало продаж было запланировано на 29 июня 2007 года, но к 18:00 по местному времени, когда возле американских Apple Store собрались толпы журналистов, потенциальных покупателей и просто зевак, у нас уже было 30 июня. Тогда это была единственная возможность прикоснуться к революционном гаджету.

Фото с другого ракурса — из стен магазина. Это сейчас перед запуском очередного поколения iPhone люди занимают очереди перед Apple Store за неделю. А до этого подобный ажиотаж обычно сопровождал только премьеры кинофильмов — например, в 1999 году фанаты «Звёздных войн» ночи напролёт ждали перед кинотеатрами выхода «Эпизода I» — но никак не начала продаж мобильных телефонов.

По состоянию на конец апреля 2014 года компания Apple продала более 515 млн. iPhone, что делает его наиболее успешным смартфоном в мире. И хотя тогда о подобных рекордах никто не задумывался — Стив Джобс мечтал продать 10 миллионов аппаратов в 2008 году — в день запуска люди разобрали абсолютно всю партию смартфонов, продававшихся только при условии заключения двухлетнего контракта с сотовым оператором AT&T.

Сейчас вряд ли кого-нибудь можно удивить 3,5″ сенсорным дисплеем с поддержкой технологии мультитач, но в 2007 году он считался просто огромным. Примерно то же самое можно сказать и про 2-мегапиксельную камеру — ужасную по сегодняшним меркам. Однако, за это время iPhone обогнал по количеству снимков любую выпущенную фотокамеру в мире и вот уже который год занимает верхние строчки в Топе популярного фотохостинга Flickr.

Любой мобильный телефон или смартфон тех лет обладал обилием физических кнопок, даже если у него был сенсорный экран. Поражало не только это, но и множество форм-факторов: моноблоки, раскладушки, слайдеры и так далее. Каждый производитель считал своим долгом выпускать не менее двух-трёх десятков самых разнообразных моделей, рассчитанных на каждый вкус и кошелёк.

Сегодня сенсорный экран считается неотъемлемой частью любого смартфона, а найти простую «кнопочную» мобилку довольно сложно.

В конечном итоге выпуск iPhone позволил достичь Apple небывалых высот и стать самой влиятельной технологической корпорацией в мире. Он регулярно приносит компании более половины прибыли, исчисляемой миллиардами долларов.


Читайте также: