Bookmark and Share

Судя по всему, компания из Купертино в данный момент тестирует изменения в системе сетевой безопасности, которые позволят активировать двухэтапную аутентификацию для доступа к сайту iCloud.com. Об этом сообщают пользователи, столкнувшиеся сегодня утром со странностями в работе с приложениями, доступными через веб-интерфейс этого облачного сервиса.

При посещении сайта iCloud.com некоторые пользователи не без удивления обнаружили, что не могут запустить Mail, Контакты, Календарь, Заметки, Напоминания, Pages, Numbers и Keynote в браузере, поскольку сервис требовал для начала ввести проверочный код, отправленный через SMS на доверенное iOS-устройство. Кроме этого, поверх иконок веб-приложений появились странные «замочки».

Также, они заметили, что без ввода логина и пароля от учётной записи Apple ID был доступен только «Find My iPhone». А в настройках сайта появился пункт, который позволял «запомнить» текущий браузер и не требовать от пользователя ввода проверочного кода, если он заходит через него на iCloud.com. Точнее, ввести код всё-таки придётся, но только однажды.

Впервые Apple представила двухэтапную аутентификацию в марте 2013 года, а спустя несколько месяцев она начала работать и в России. Эта опциональная система была разработана для того, чтобы повысить безопасность учётных записей Apple ID и более эффективно защитить их от несанкционированного доступа.

Работает система эффективно и до безобразия просто: каждый раз при необходимости совершить какое-либо действие с аккаунтом помимо привычного логина и пароля вам потребуется ввести 4-буквенный код. Этот код будет приходить СМС-кой (или в приложение Find My iPhone, если оно установлено) на одно из ваших «доверенных» устройств.

Если злоумышленник введёт проверочный код неправильно, у него уже не выйдет «покопаться» в аккаунте, купить что-либо без вашего ведома или навредить вам. Например, при помощи утилиты Find My iPhone удалённо стереть содержимое ваших ноутбуков или же заблокировать мобильный гаджет, а потом требовать выкуп для разблокировки.

Так или иначе, уже через несколько часов Apple выключила двухэтапную аутентификацию при входе на сайт iCloud.com, что свидетельствует лишь об одном: данная функция находится в разработке, и кто-то из сотрудников яблочной компании включил её по чистой случайности.


Читайте также: