Bookmark and Share

Видимо посчитав, что безопасности никогда не бывает слишком много, компания из Купертино представила сервис двухэтапной аутентификации для работы с Apple ID и аккаунтом iCloud. Благодаря этой возможности пользователи могут еще больше защитить свою учетную запись, поскольку получить к ней доступ можно будет лишь с помощью «доверенного» устройства и дополнительного кода безопасности.

Думаю, вы и сами прекрасно представляете, как много всего завязано на вашей учетной записи: с её помощью вы можете покупать контент в iTunes Store, App Store или iBookstore, синхронизировать личную информацию между iДевайсами, определять местонахождение устройства или определенного человека, блокировать и даже полностью стирать содержимое гаджета благодаря функции Find My iPhone или Find My Mac.

Используя двухэтапную аутентификацию вы можете существенно снизить риск несанкционированного доступа к вашему Apple ID и избежать разного рода пакостей со стороны недоброжелателей. Хотя это, конечно же, необязательный и даже в чем-то неудобный шаг. Зато вам больше не требуются проверочные вопросы вроде «назовите девичью фамилию вашей матери».

Для включения двухэтапной аутентификации достаточно выполнить несколько шагов:

  1. Зайти на сайт управления вашей учетной записью (appleid.apple.com), нажать на кнопку «Manage your Apple ID» и ввести логин/пароль.
  2. В боковом меню слева выбрать пункт «Password and Security» и ввести ответы на проверочные вопросы.
  3. Как только вы это сделаете, увидите область «Two-Step Verification» и ссылку «Get started».
  4. Смело нажимайте на эту кнопку и следуйте инструкциям на экране для добавления «доверенных» устройств и получения ключа восстановления (об этом чуть ниже).

Обратите внимание, что после включения данной функции отключить её вы сможете только после двухэтапной аутентификации. Поэтому я рекомендую дочитать статью до конца и узнать чуть больше о её работе и подводных камнях.

Работает система просто, но эффективно: каждый раз при необходимости совершить какое-либо действие с аккаунтом помимо привычного логина и пароля вам потребуется ввести 4-буквенный код. Этот код будет приходить СМС-кой (или в приложение Find My iPhone, если оно установлено) на одно из ваших «доверенных» устройств. И если вы введете этот проверочный код неправильно, «покопаться» в аккаунте или купить что-то без вашего ведома уже не получится.

Вы также получите 14-значный ключ восстановления (Recovery Key). Его нужно распечатать, желательно в нескольких экземплярах, и обязательно сохранить в надежных местах. Естественно, не в компьютере или iДевайсе. С помощью этого ключа вы сможете получить доступ к учетной записи, если ненароком забудете пароль от Apple ID или потеряете «доверенный» мобильный гаджет.

Но есть у такого способа авторизации и несколько минусов. Во-первых, для доступа к аккаунту вам обязательно требуется комбинация двух из трех компонентов:

  1. Логин и пароль от Apple ID.
  2. «Доверенное» устройство.
  3. Ключ восстановления (Recovery Key).

Если вы потеряете два компонента из этого списка, то больше никогда не восстановите доступ к своему Apple ID. Даже служба поддержки Apple в этом случае будет бессильна что-либо сделать. Они, конечно, могут помочь вам с техническими вопросами, но только не восстановить эти три компонента.

Также, перед продажей или потерей iOS-устройства потребуется обязательно исключить его из списка «доверенных», дабы не допустить компрометации вашего Apple ID. Стоит учесть, что СМС-сообщения не могут быть отправлены на стационарный или VOIP-телефон (поэтому возможно имеет смысл добавить к «доверенным» устройствам телефон одного из родственников).

На данный момент двухэтапная аутентификация доступна лишь для жителей США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии. Со временем список стран непременно расширится.

Будем надеяться, что я ничего не забыл. Но если это все-таки случилось, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях :-)


Читайте также: