Bookmark and Share

Сегодня утром TIME опубликовал окончательный список претендентов на звание «Человек года». Среди номинантов присутствует и Тим Кук. Главными причинами попадания генерального директора Apple в шортлист престижный американский журнал назвал фантастически успешный запуск iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также смелое решение Тима заявить в слух о своей сексуальной ориентации.

Впрочем, я до сих пор не понимаю, с чем связана недавняя шумиха по последнему поводу. Да, Тим Кук в конце октября направил в редакцию Bloomberg Businessweek письмо и отрыто признал, что он является геем. Но неужели для кого-то его признание стало открытием или неожиданностью? Просто человек подтвердил то, о чём все и так давно знали. Если помните, особенно бурно этот момент обсуждался в день его назначения на пост гендиректора Apple.

Кроме Тима Кука в финальный список номинантов попали протестующие из американского города Фергюсон, врачи, борющиеся со смертельным вирусом Эбола, поп-исполнительница Тэйлор Свифт (Taylor Swift), генеральный директор китайской торговой площадки Alibaba Джек Ма (Jack Ma), действующий президент Иракского Курдистана Масуд Барзани (Masoud Barzani)и руководитель Национальной футбольной лиги Роджер Гуделл (Roger Goodell).

Журнал TIME называет «Человека года» в каждом последнем декабрьском номере. Данная традиция была заложена ещё в 1927 году, когда это почётное звание было присуждено летчику Чарльзу Линдбергу, впервые в истории перелетевшему Атлантику в одиночку. Победителя выбирает исключительно исполнительный редактор издания, хотя это может быть не один человек, но также группа людей, идея, какое-либо место и даже машина или механизм. Главное, чтобы они наиболее положительно или отрицательно повлияли на события в уходящем календарном году.

Стоит отметить, что Тим Кук уже не в первый раз номинируется на «Человека года». Двумя годами ранее TIME уже включал его в шортлист вместе с генеральной директрисой Yahoo Мариссой Майер, Биллом и Хилари Клинтон, тремя учеными, обнаружившими бозон Хиггса. Но тогда награда почему-то досталась Бараку Обаме. А в предыдущем году «Человеком года» был признан папа римский Франциск.


Читайте также: