Bookmark and Share

Накануне Дня Земли Apple запустила экологическую кампанию под названием «Better», в рамках которой радикально обновила специальный раздел на официальном сайте. Корпорация в очередной раз подчеркнула, что одним из наиболее важных критериев ведения бизнеса для неё остаётся забота об окружающей среде.

В рамках новой кампании был снят двухминутный ролик с аналогичным названием, озвученный Тимом Куком, который лично решил рассказать, насколько важными для Apple являются вопросы экологии:

«Лучше» — это сильное слово и сильный идеал. Оно заставляет нас смотреть на мир и стремиться изо всех сил изменить его к лучшему. Совершенствоваться. Изобретать. Чтобы он стал лучше. Эта цель заложена в нашей ДНК.

Мир не станет лучше, если мы не будем учитывать все аспекты. Нашу продукцию, наши ценности, значительный вклад в охрану окружающей среды в будущем. Использование более экологичных материалов и меньше упаковки. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши продукты не лежали на свалках. Мы говорим об изменениях, которые принесут пользу как людям, так и планете в целом.

Для нас также важны силы природы. Они заставляют нас создавать вещи, которые мы не могли себе представить. Новые центры обработки данных, питающиеся от солнца и ветра. Новые объекты, работающие на полностью экологически чистых источниках энергии. И новые технологии производства, использующие переработанные материалы.

Именно так мы и хотим уменьшить наше воздействие на окружающую среду. Нам предстоит пройти долгий путь и многому научиться. Но сейчас мы приложим ещё больше усилий, чтобы сделать этот мир лучше и создать инструменты, способные вдохновить других на аналогичные поступки.

За последние годы Apple достигла впечатляющих успехов в своих экологических инициативах. В частности, 100% яблочных центров обработки данных черпают энергию из возобновляемых источников. Если речь идёт об офисных зданиях, то там процент чуть поменьше (94%), но с каждым годом компания увеличивает этот показатель.

Самый последний проект Apple в данном направлении — ещё одна «солнечная ферма» в Неваде площадью в 55 гектаров. Её строительство завершится в этом году, и она будет производить порядка 18-20 мегаватт. Недостающую энергию для работы этого ЦОДа компания будет брать из геотермальных источников.

Также, на экологическом мини-сайте существует секция, посвященная Кампусу 2.0. Там размещено еще одно видео, в котором показываются рендеры и иллюстрации будущего здания, модель зоны застройки, а также приводятся комментарии известного архитектора Нормана Фостера, курирующего строительство:

В данном разделе перечислены основные преимущества проекта с точки зрения охраны окружающей среды, ведь все здания, относящиеся к новой штаб-квартире, равно как и центры обработки данных, будут полностью обеспечиваться энергией из возобновляемых источников. К слову, 80% площади Кампуса 2.0 представляет из себя открытую территорию, поэтому Apple планирует посадить на ней около 7000 новых деревьев и ряд засухоустойчивых растений (чтобы минимизировать использование воды), пустить там автобусы, работающие на биотопливе, предложить сотрудникам передвигаться на велосипедах или электромобилях — вместо бензоколонок для них оборудуют более 300 станций подзарядки.

Ещё об одной экологической инициативе Apple стало известно утром, и касается она утилизации яблочной продукции. Как сообщает The Associated Press, теперь любой клиент может принести ненужный смартфон, планшет, компьютер или другое устройство в любой розничный магазин компании из Купертино, после чего он будет отправлен на вторичную переработку или утилизацию. В принципе, у Apple и раньше была подобная программа, но она действовала только для определённых гаджетов (к тому же, их нужно было отправлять на переработку за свои деньги).

Наконец, у многих розничных Apple Store сегодня «позеленела» часть логотипа — таким образом Купертино решила отметить День Земли.


Читайте также: