Bookmark and Share

Завтра в городском совете Купертино состоится первое голосование, в ходе которого местные чиновники должны будут принять предварительное решение, разрешать ли Apple строительство нового кампуса или нет. Специально к этому событию яблочная компания подготовила модель «космического» строения и прилегающей к нему территории. Давайте посмотрим на эту красоту!

Журналисты San Jose Mercury News стали первыми, кто увидел данную модель, получив от Apple эксклюзивное разрешение на фотосъемку. Конечно же, главным объектом является четырехэтажное здание Кампуса 2.0 площадью в 260 000 м2, который станет новым домом для более чем 12 000 сотрудников.

Сейчас 80% территории, отведенной под строительство, занимает бетон и асфальт, но в ходе последней встречи с акционерами компании Тим Кук пообещал снизить данный показатель до 20%. Для этого Apple проведет внушительный комплекс работ по озеленению, увеличив число деревьев с почти в 2 раза (с 3,5 до 6 тысяч), и уже наняла лесничего из Стенфорда.

В планах не только озеленить, но и благоустроить прилегающую территорию. На эти нужды компания планирует потратить без малого 66 млн. долларов. В том числе, Apple собирается полностью обновить освещение улиц, развить инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов, увеличить число парковочных мест и установить арт-объекты.

Основными источниками энергии для «космической» штаб-квартиры Apple должны стать природный газ и солнечные батареи, которые установлены на крышах центрального здания и других объектов вроде массивных многоэтажных парковок, способных вместить порядка 1700 автомобилей. Обычное электричество будет использоваться лишь в качестве резервного источника питания.

Также, на модели показаны вспомогательные строения вроде большого зрительного зала, нового кафетерия, фитнес-центра, дополнительные здания для размещения R&D и так далее.

Модель журналистам была представлена лично финансовым директором Apple Питером Оппенхаймером и старшим директором по объектам недвижимости Дэном Вайзенхантом:

Как я уже сказал, завтра городской совет Купертино вынесет предварительное решение, а окончательное голосование состоится через месяц с небольшим — 19 ноября. Если оно пройдет без проблем, и вовлеченные в этот процесс стороны дадут добро, Apple немедленно приступит к строительным работам. Теоретически, они должны завершиться в 2016 году.


Читайте также: