Bookmark and Share

Вчера вечером на сайте Apple появился отчет консалтинговой фирмы Keyser Marston Associates (PDF), в котором оценивается экономическое воздействие будущего кампуса компании на город Купертино и округ Санта Клара. 82-страничный документ нацелен на органы муниципальной власти, поэтому изобилует финансовой информацией, таблицами  и графиками, но есть в нем и несколько интересных моментов.

  • По завершению первой фазы строительства Кампус 2.0 сможет принять около 13 000 сотрудников. К этому времени компания собирается сдать в эксплуатацию основное 4х-этажное здание и несколько вспомогательных объектов: большой зрительный зал, фитнес-центр, парковки, здания для размещения R&D и так далее (общей площадью под 320 000 м2).
  • Фаза 2 предполагает строительство дополнительных корпусов общей площадью в 28 000 м2 для размещения еще 1200 человек (правда, Apple решила сэкономить и отложить данную фазу на неопределенный срок).
  • В нынешнем кампусе компании работает 16 000 человек — 40% от общего числа рабочих мест в городе.
  • В 2013 году Apple заплатит городу $9,2 млн. налогов, а это почти пятая часть от годового бюджета Купертино. Благодаря этому у города сформируется чистый профицит в размере 8 млн. долларов (после окончания строительства он вырастет до $11 млн.).
  • В течение 3-х лет в строительстве Кампуса 2.0 будет задействовано 9200 человек, а город получит $38 млн. одноразового дохода в виде строительных налогов и сборов. Подрядчики Apple согласились закупать все материалы в Купертино, поэтому в бюджет города дополнительно поступят миллионы долларов в виде налогов с продаж.
  • Яблочная компания планирует потратить на благоустройство окрестностей нового кампуса $66 млн., а также сделала добровольное пожертвование ($2,5 млн.) в жилищный фонд Купертино.

Если вы интересуетесь экономикой, то обязательно прочитайте полный отчет.


Читайте также: