Bookmark and Share

Вчера в штаб-квартире Apple в Купертино состоялась ежегодная встреча акционеров компании, на которой они решили ряд насущных вопросов, связанных с корпоративным управлением: переизбрали Совет директоров, приняли и отклонили несколько предложений, вынесенных на голосование, а также задали вопросы генеральному директору Apple.

Местные журналисты, следившие за ходом встречи, отметили, что она прошла по запланированному графику и без эксцессов. По её итогам акционеры решили не менять состав Совета директоров компании, утвердили фирму Ernst & Young в качестве независимого аудитора и оставили в силе правило «say-on-pay», дающее держателям ценных бумаг право совещательного голоса при назначении финансовых бонусов руководителям. Помимо этого, голосующие отклонили два внешних предложения, которые компания не поддерживала изначально.

Первое из них обязывало топ-менеджеров Apple сохранять не менее 33% акций до выхода на пенсию (похоже, не всем нравилось, что Боб Мэнсфилд и другие иногда продают все свои запасы акций). А второй инициативой предлагалось создать при Совете директоров комитет по правам человека — Apple выступила против неё, поскольку для этого уже и так существует свод четких правил, оформленных в виде кодекса корпоративной этики и норм поведения для поставщиков.

Кстати, по сообщениям Bloomberg, поддержку Тиму Куку выразило 99,1% акционеров.

Полную информацию об этой встрече можно найти в 58-страничном PDF-документе за подписью Брюса Сьюэлла (Bruce Sewell), старшего вице-президента и главного юрисконсульта Apple. Естественно, в нем не будет результатов голосования по Предложению №2, которое было заблокировано в судебном порядке благодаря усилиям хедж-фонда Greenlight Capital.

После того, как были улажены все формальности, Тим Кук ответил на несколько вопросов «из зала». Для начала он подтвердил, что прекрасно понимает разочарование акционеров по поводу стоимости ценных бумаг компании и посоветовал смотреть в будущее, сосредоточившись на долгосрочных перспективах, росте доходов и прибыли. Также, по его словам, Apple продолжает «серьезно рассматривать возможность» возврата большей суммы денег владельцам акций, но пока не определилась, как именно она может это сделать.

Далее Тима спросили, как он относится к взрывному росту доли Android на рынке смартфонов, и как на это будет реагировать компания. Мнение генерального директора осталось прежним: «чтобы быть успешным, недостаточно производить больше всех». При желании, можно «нажать на одну или две кнопки», и никто кроме Apple в индустрии не сможет выпускать больше продуктов в определенной категории, «но это не лучший вариант для компании».

Следующий вопрос генеральному директору Apple касался новых продуктов. Тим назвал 2012-й «удивительным годом инноваций» и отметил, что компания выросла на 48 млрд. долларов (больше Google, Microsoft, Dell, HP и RIM вместе взятых) и на достигнутом останавливаться не собирается: «Естественно, мы ищем новые категории. Мы предпочитаем не говорить о них, но мы определенно думаем в этом направлении».

И напоследок его спросили о новом кампусе Apple, который компания планирует построить в течение нескольких следующих лет. Тим Кук подтвердил первоначальные опасения — строительство придется задержать, и связано это со сложностью подготовительных работ. Компания планирует сравнять с землей абсолютно все здания на купленной земле, и это вряд ли удастся сделать до начала 2014 года.

На их месте будет построено одно «космическое» строение общей площадью более 260 тыс. м2 и проведён внушительный комплекс мелиоративных работ. Сейчас 80% площади занимает бетон и асфальт, но в дальнейшем этот показатель снизится до 20%. Исходя из текущих оценок, Тим Кук надеется завершить весь проект и переехать в «Кампус 2.0» уже в 2016 году.


Читайте также: