Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям о победе Apple в суде над ОАО «РЖД», проблемах в работе AirPlay Mirroring на последних поколениях MacBook Pro и Mac Pro, требовании Samsung заклеивать логотипы других производителей смартфонов во время Олимпийских игр в Сочи и желании Стива Джобса устанавливать Mac OS на ноутбуки Sony VAIO.

Российская Фемида встала на сторону Apple

Чуть больше года назад Российские железные дороги подали иск против Apple. Представители истца требовали от калифорнийской компании не только прекратить незаконное использование товарного знака ОАО «РЖД» на иконке одного из приложений в App Store, но и выплаты внушительного штрафа в размере 2 млн. рублей.

Предметом судебного разбирательства стала мобильная утилита «РЖД Тариф», при помощи которой владельцы iPhone, iPad и iPod touch могли рассчитывать стоимость перевозки груза железнодорожным транспортом из одного города в другой. Разработчик Алексей Сироткин прекратил продажу спорного приложения еще в январе прошлого года, сразу после подачи иска, и возобновил её только после того, как логотип РЖД был убран с иконки.

Арбитражному суду города Москвы понадобилось ровно 386 дней, чтобы понять одну простую вещь — претензии направлены не по адресу, так как Apple не имела никакого отношения к разработке программы, поэтому в итоге иск РЖД был отклонен. Теперь у российского монополиста есть месяц на подачу апелляции.

Проблемы в работе AirPlay Mirroring

Сегодня ночью Apple добавила в свою базу знаний новый документ с описанием решения проблемы в работе AirPlay Mirroring в медленных беспроводных сетях, c которой сталкиваются владельцы некоторых компьютеров Mac. Компания предлагает таким пользователям просто выключать Bluetooth:

Симптомы

При использовании MacBook Pro (Late 2013) или Mac Pro (Late 2013) с AirPlay Mirroring на беспроводных сетях стандарта 802.11b/g изображение на экране телевизора может зависнуть, а соединение — прерваться.

Решение

Отключение Bluetooth позволит значительно улучшить производительность AirPlay. Для этого в строке меню Mac найдите значок Bluetooth, кликнете по нему и выберите пункт меню «Выключить Bluetooth».

Судя по топику на формах поддержки Apple Support Communities «пострадавших» не так уж и много, но для окончательного решения проблемы им, скорее всего, придется купить более современный роутер с поддержкой стандартов 802.11n/ac.

Олимпийские игры

Большинство новостных и технологических ресурсов опубликовали за последние сутки «сенсационную» новость, смысл которой сводится к тому, что Samsung запретил участникам зимних Олимпийских игр в Сочи пользоваться смартфонами и планшетами Apple и даже демонстрировать логотип компании из Купертино во время церемонии открытия Олимпиады-2014. Я никогда не скрывал предвзятого отношения к Samsung, но освещать данную новость с такого ракурса мне тоже не хочется.

Дело в том, что данный запрет появился задолго до начала противостояния между Apple и Samsung. Просто последние вовремя подсуетились и воспользовались правилами Олимпийской хартии, согласно которым абсолютно все аккредитованные спортсмены, тренеры, инструкторы и прочие члены официальных делегаций на время состязаний не имеют права рекламировать продукцию компаний, не являющихся спонсорами игр. Иначе их ожидают денежные штрафы, потеря аккредитации и, в худшем случае, полная дисквалификация.

Так что данное ограничение действует не только на продукцию Apple, но и гаджеты других компаний. Теперь главное, чтобы спортсменов не обязали «признаваться» в любви к Samsung через СМИ или социальные сети, иначе кто-нибудь из них может повторить печальную историю Роджера Федерера.

Стив Джобс и Sony

Это еще одна новость, ажиотаж вокруг которой мне непонятен. Она затрагивает желание Стива Джобса устанавливать Mac OS на ноутбуки Sony VAIO, о чем недавно рассказал бывший президент японской корпорации Кунитаке Андо (Kunitake Ando) в интервью технологическому журналисту Нобуюки Хаяши (Nobuyuki Hayashi):

Большинство руководителей Sony проводили зимние каникулы на Гавайях и после празднования Нового года играли в гольф. «Как-то в 2001 году во время новогодних праздников Стив Джобс и еще один топ-менеджер Apple поджидали нас после гольфа, держа в руках ноутбук VAIO с запущенной Mac OS», — вспоминает Андо. Именно в этом году компания выпустила Mac OS X, и я предположил, что это была совместимая с процессорами Intel версия системы, релиз которой они отложили на 4,5 года.

Андо нравилась компания Apple. Он всегда чувствовал, что Mac и VAIO обладают схожей философией. В особенности он восхищался оригинальным iMac, представленным в 1998 году. Но Джобс выбрал плохое время, и проблема всегда была только в этом. Команда VAIO только что закончила оптимизацию аппаратного и программного обеспечения для платформы Windows и понимала, что за новый проект браться не стоит. На этом общая история Mac OS и VAIO завершилась.

Проблема в том, что данная история уже всплывала в контексте секретного проекта «Marklar». Напомню, Джон Кульман — по-сути, создатель первого хакинтоша — за 18 месяцев научил яблочную операционную систему запускаться на обычных персональных компьютерах с процессорами Intel. И именно его работа позволила Джобсу отправиться на переговоры с руководством Sony.

Переговоры провалились, но кто знает, как повернулась бы история обеих компаний, выпусти они совместный продукт, о котором в начале 2000-х мечтал Джобс? Возможно, сейчас японцы не планировали бы выставлять это подразделение на продажу.


Читайте также: