Bookmark and Share

Перевод компьютеров Mac на процессоры Intel стал одним из самых удивительных и неожиданных анонсов на WWDC за всю историю проведения этой Всемирной конференции для разработчиков. Спустя много лет жена бывшего сотрудника Apple, благодаря которому этот переход, собственно, и состоялся, решила поделиться некоторыми подробностями о проекте.

Ким Шейнберг (Kim Scheinberg) и ее муж Джон Кульман (John Kullmann) приехали в Калифорнию в 2000 году. После переезда Джон взялся за независимый и секретный проект в Apple — он приступил к работе над версией Mac OS, совместимой с процессорами Intel. И лишь 18 месяцев спустя, в декабре 2001 года, его босс по имени Джо попросил показать свои наработки:

На тот момент у Джона было три PC в офисе в Apple и еще три похожих компьютера дома. Все они были собраны нашим другом, ведь их нельзя было заказать через обычные каналы Apple (так как никто в компании не знал, над чем он работает). И на каждом из них можно было запускать Mac OS.

Во время демонстрации Джо в изумлении наблюдал, как Джон Кульман включал обычный PC с процессором Intel, и на экране появлялась знакомая надпись «Добро пожаловать в Macintosh». Джо недолго помолчал и потом сказал: «Я сейчас вернусь».

Через несколько минут он возвращается с Бертраном Серле (Bertrand Serlet1). Макс, наш ребенок, и я в тот момент находились в офисе, потому что я как раз приехала забрать мужа с работы.

Бертран посмотрел загрузку PC и потом спросил Джона: «Сколько нужно времени, чтобы заставить это работать на Sony VAIO?» Джон говорит: «Не долго». Но Бертран не унимается: «Две недели? Три?» — «Два-три часа максимум», — отвечает Джон.

Тогда Бертран приказал Джону пойти в ближайший магазин Fry’s2, купить самый дорогой ноутбук VAIO, который у них продавался, и запустить на нем систему. Таким образом, я, Макс и Джон едем во Fry’s и менее чем через час возвращаемся в Apple. А уже в 19:30 на этом VAIO работала Mac OS.

И уже на следующее утро Стив Джобс отправился в Японию, чтобы встретиться с президентом Sony.

В 2002 году на этот проект было переведено с десяток инженеров, после чего и стали появляться первые слухи о работе над проектом Marklar, позволившим запускать операционную систему Apple на обычных компьютерах PC.

По сути дела, это был «запасной план», если компания столкнется с проблемами в использовании архитектуры PowerPC. Также, по слухам тех лет, производители PC долго пытались уговорить Стива Джобса лицензировать Mac OS X. Но генеральный директор Apple до последних лет своей жизни придерживался мнения, что контроль над системой и железом должен находиться только в руках его компании.

И лишь спустя 3 года, на WWDC 2005, Стив Джобс объявил о переходе с PowerPC на Intel. Он оказался настолько успешным, что сейчас процессорами Intel комплектуется каждый ноутбук или десктоп Apple.

  1. Cтарший вице-президент Apple по Mac Software Engineering, который проработал в Apple 22 года и ушел из компании прошлой весной.
  2. Известная в США компьютерная розничная сеть на западном побережье.

Читайте также: