Bookmark and Share

В последнее время у Apple совершенно не клеятся отношения с железнодорожными компаниями. После релиза iOS 6 на неё подали в суд за незаконное использование дизайна известных швейцарских станционных часов, а на днях свои претензии яблочной компании предъявили ОАО «РЖД». Чем же им не угодила корпорация из солнечной Калифорнии?

Началось всё с того, что один из посетителей сайта Высшего арбитражного суда РФ в разделе «Экономические споры по гражданским правоотношениям» наткнулся на вот такой абсурдный иск под номером А40-1849/2013, где в качестве «обиженной стороны» выступало ОАО «РЖД», а в качестве ответчика — Apple. Причем, попрошу заметить, не зарегистрированная в конце августа российская компания «Эппл Рус», а именно та самая американская корпорация:

За неимением искового заявления единственной официальной информацией была сумма заявленного ущерба — 2 миллиона рублей мелкими, не меченными купюрами. Поэтому нам оставалось лишь догадываться о причинах нелюбви суровых железнодорожников к яблочной продукции.

Но, к счастью, неведение длилось недолго. Уже через какое-то время на официальном сайте Российских железных дорог появился не менее официальный пресс-релиз, вызвавший еще большее удивление у свидетелей этого поистине беспрецедентного события:

Разъяснение о судебном иске ОАО «РЖД» к компании Apple Inc.

ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением по поводу нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству № 341333 компанией Apple Inc. Речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в он-лайн магазине Apple Store путем размещения изображения.

Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более, что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации.

Конечно, с «беспрецедентным» я немного погорячился, поскольку Купертино уже сталкивалось с подобным безобразием весной 2009 года. Тогда известная компания Cartier также усмотрела нарушение зарегистрированных торговых марок в двух приложениях стороннего разработчика, имитирующих дорогие часы, и подала на Apple в суд. К счастью, уже на следующий день эти программы были удалены из App Store, а иск — отозван.

В данном случае РЖД не понравилось, скорее всего, вот это простейшее приложение Алексея Сироткина, который искренне хотел помочь владельцам iPhone, iPad и iPod touch рассчитать стоимость перевозки груза железнодорожным транспортом из одного города в другой.

Возможно, основной причиной иска стала коммерческая заинтересованность разработчика, продававшего свой «железнодорожный калькулятор» с логотипом РЖД за 6$ (или 199 рублей). Однако, примечателен и другой факт: если верить ресурсу AppShopper, первоначальный релиз этой мобильной утилиты состоялся 8 апреля 2010 года, а претензии компании Apple были предъявлены только сейчас. Да и сомневаюсь я, что приложение подобного уровня с рейтингом в 1,5-2 звезды могло нанести ущерб в размере двух миллионов рублей.

Ситуация настолько абсурдная, что породила целый ряд шуток, в том числе, и политических:

…и так далее.

В общем, нам ничего не остается делать, как ждать продолжения этой сюрреалистической истории, и единственного, чего не хватает для полноты картины, — официального комментария от пресс-службы Apple. А ведь проблему можно было решить намного проще.


Читайте также: