Bookmark and Share

Праздничный и традиционно самый успешный финансовый квартал для Apple в очередной раз стал рекордным. Сегодня ночью компания из Купертино отчиталась о невероятном доходе в 57,6 млрд. долларов и чистой квартальной прибыли в 13,1 млрд., что в пересчете на одну акцию составляет 14,5$. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года доход вырос на 6%, а чистая прибыль не изменилась.

Таким образом, Apple превзошла собственный прогноз, но как обычно чуть-чуть дотянула до ожиданий аналитиков. Основными рынками для компании продолжают оставаться США и Европа, где было получено 20 млрд. и 13,1 млрд. долларов соответственно, но 63% квартального дохода обеспечили международные продажи яблочных продуктов.

В пресс-релизе цитируются следующие слова Тима Кука:

Мы очень довольны рекордными продажами iPhone и iPad, отличными показателями Mac и непрерывным ростом доходов от iTunes, программного обеспечения и сервисов. У нас наиболее удовлетворенные, лояльные и заинтересованные клиенты, которые продолжают инвестировать в будущее, чтобы сделать свои впечатления от работы с нашими продуктами и сервисами еще лучше.

Давайте посмотрим поближе, чем же так сильно гордится генеральный директор компании из Купертино.

iPhone

iPhone уже давно превратился для Apple в главный источник доходов: во время праздников было продано 51,03 млн. смартфонов, которые продемонстрировали 7% рост по сравнению с Q1 2013 и на 51% превысили результат предыдущего квартала. В денежном эквиваленте такие ошеломляющие показатели соответствуют 32,5 млрд. долларов, а это более 56% от общего дохода компании!

Очень жаль, что Apple не предоставила подробную разбивку по каждой модели iPhone. Лично мне было бы очень интересно узнать, насколько 5s опережает 5c.

iPad

Вторым по значимости продуктом и одним из основных источников дохода (11,5 млрд. долларов) для компании из Купертино стал iPad. В этом квартале было продано 26,04 млн. яблочных планшетов, что на 85% больше по сравнению с результатом прошлого отчетного периода и на 14% превышает показатели первого квартала 2013 года.

Похоже, iPad и iPhone воспринимается покупателями в качестве отличного рождественского или новогоднего подарка.

Mac

За первый финансовый квартал 2014 года было продано 4,84 млн. компьютеров Mac. Это на 6% больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом и на 19% больше результатов Q1 2013. К сожалению, Apple вновь не предоставила подробных данных по распределению продаж между настольными компьютерами и лэптопами, так что нам остается довольствоваться одной цифрой. Но судя по тенденции предыдущих кварталов можно предположить, что ничего не поменялось, и на каждый проданный десктоп приходится 3 ноутбука.

iPod

Достаточно взглянуть на график продаж iPod, чтобы понять: самый популярный цифровой медиаплеер в мире близок к своему закату. В первом квартале 2014 года компания из Купертино продала всего лишь 6,05 млн. плееров iPod, что на 52% ниже результатов аналогичного периода 2013 года (12,8 млн.), но на 73% больше по сравнению с прошлым кварталом.

В этом нет ничего удивительного, так как рынок портативных медиаплееров уже давным-давно перенасыщен. И сейчас за продажи в линейке «отдувается» только iPod touch, на который приходится больше половины всех проданных Айподов.

А еще Тим Кук и Питер Оппенхаймер отвечали на вопросы по конференц-связи.


Читайте также: