Bookmark and Share

На открытии WWDC 2014 компания Apple представила внушительное обновление своей мобильной операционной системы, среди которых можно выделить не только визуальные улучшения и появление долгожданных функций, но также мощные изменения «под капотом». В небольшом цикле статей я постараюсь рассказать вам о новых фреймворках iOS, и начнём мы, пожалуй, с самого интересного и одного из самых полезных — HealthKit.

В течение последних лет на рынке появились десятки устройств и тысячи мобильных приложений, помогающих пользователям следить за активностью в течение дня, поддерживать форму, бороться с лишним весом и заботиться о здоровье. Но Apple обратила пристальное внимание на это перспективное направление лишь сейчас, добавив в iOS 8 фреймворк HealthKit и новую предустановленную программу Health.

Вот как копания из Купертино описывает новую платформу:

Фреймворк HealthKit и приложение Health собирает информацию из различных приложений для здоровья и фитнес-устройств, предоставляя вам полный и актуальный обзор всех показателей, которые помогут лучше заботиться о вашем здоровье. С вашего разрешения каждая программа может использовать определённые данные от других приложений — это позволяет намного точнее следить за вашим здоровьем и тренировками.

Например, приложения Nike+, которое взаимодействует с браслетом Nike Fuel, сможет получить через HealthKit информацию о режиме сна и питании, чтобы создать индивидуальный профиль пользователя и повысить эффективность тренировок, а программа для измерения артериального давления может предоставлять данные медицинскому приложению, такому как Mayo Clinic, позволяя вашему врачу оказывать высококачественное наблюдение и лечение:

«Мы верим, что HealthKit полностью изменит взаимодействие человека с медициной, — сказал доктор Джон Ноузуорти (John Noseworthy), президент и генеральный директор клиники Mayo. — Мы гордимся тем, что первыми внедрили эту передовую технологию в нашем приложении».

Приложение Health

Перед компанией из Купертино стоит непростая задача: данных о здоровье и физической форме человека невероятно много, к тому же, они слабо структурированы. При этом их нужно собрать, проанализировать, обобщить и представить в простом и удобоваримом виде, чтобы не напугать среднестатистического пользователя. Решать данную проблему Apple пытается с помощью приложения Health. В нём пользователи смогут просматривайте наиболее актуальную информацию на экране Dashboard и подробности по каждому типу данных в нескольких категориях. Данные в эти категории попадают, как уже говорилось, с медицинских устройств и аксессуаров, поддерживающих HeathKit:

Ещё одной очень важной функцией приложения является электронная медицинская карта. Помимо своего имени и возраста пользователю предлагается указать группу крови, данные о хронических заболеваниях и аллергенах, к которым он чувствителен, контактную информацию близких, лечащего врача и т.д. Получить доступ к этой справочной информации можно будет прямиком с экрана блокировки. Подобная медкарта пригодится в экстренных ситуациях, когда человеку нужна помощь, но он находится без создания.

Поддержка Bluetooth-аксессуаров

Как сообщает блог 9to5Mac, уже «из коробки» HealthKit будет нативно поддерживать некоторые медицинские аксессуары, работающие по Bluetooth:

В HealthKit будет встроена поддержка аксессуаров для измерения пульса и артериального давления, датчиков глюкозы, термометров и других медицинских продуктов. Apple использует официальные стандарты и спецификации для устройств, поддерживающих Bluetooth LE.

HealthKit сможет автоматически определять эти медицинские устройства и получать от них информацию, синхронизируя её с приложением Health, и пользователям ничего не нужно будет для этого делать. В свою очередь, производители аксессуаров смогут сосредоточиться на развитии своего «железа» вместо того, чтобы тратить ресурсы и время на разработку сопутствующего мобильного приложения.

Такой подход хорош и для разработчиков, чьи продукты работают с аксессуарами сторонних компаний: теперь им не придётся писать дополнительный код для получения данных от каждого устройства. За них это уже сделала Apple в HealthKit.

Разработчики и производители медицинских устройств могут найти дополнительную информацию об этом фреймворке в специальном разделе на сайте яблочной компании.

Что думают о HealthKit производители медицинских аксессуаров?

Седрик Хатчинс (Cedric Hutchings), генеральный директор Withings:

Мы в восторге от анонса HealthKit. Withings была одной из первых компаний, которая придерживалась подхода использования общих API для медицинских приборов. Наши клиенты хотят полностью контролировать своё здоровье. А нашим API уже сейчас пользуются более 100 партнеров-разработчиков. Теперь же HealthKit предоставит им ещё больше возможностей по созданию полезных сервисов и приложений. Фреймворк не угрожает деятельности Withings, поэтому мы интегрируем этого в свои продукты в будущем.

Джейсон Джейкобс (Jason Jacobs), основатель и генеральный директор RunKeeper:

Здорово наблюдать, как Apple всё больше и больше интересуются этой сферой. Именно так и должно быть, и мы, располагая поддержкой столь крупного партнёра, продолжим ориентироваться на разработку полезных продуктов для клиентов. Мы очень рады, что в скором времени пользователи наших приложений смогут связать свои данные через HealthKit.

Дэвид Лорш (David Lorsh), вице-президент по стратегии и развитию бизнеса в Strava:

Наша компания первой добавила поддержку сопроцессора движения M7  в свои приложения, поэтому мы всегда заинтересованы в новых разработках Apple. Судя по всему, HealthKit является отличной платформой, и Strava может использовать её, чтобы предоставить внушительному сообществу спортсменов более полную информацию об их результатах. Мы непременно встроим поддержку HealthKit и iOS 8 в наши мобильные приложения.

Адам Лин (Adam Lin), президент iHealth:

Apple уже стала центром цифрового музыкального мира, а теперь ей по силам превратить HealthKit в хаб персональных данных о здоровье пользователей, благодаря чему он в перспективе может изменить условия игры. Если вы примете во внимание iCloud, то перед вами очень выгодная возможность. Компания способна создать не только полезную систему для потребителей, но также сделать огромный шаг в сторону консолидации сильно фрагментированных электронных медицинских записей. Надеюсь, потом многие будут считать этот момент переломным в трансформации здравоохранения.

Что думают о HealthKit доктора?

Буквально через несколько часов после окончания презентации Apple на популярном сайте Quora появился топик с аналогичным вопросом, в котором высказалось несколько врачей и людей, связанных с разработкой медицинских приложений. Самый развёрнутый ответ, набравший к тому же больше всего положительных голосов, дал Jae Won Joh:

Технология имеет огромный потенциал.

Я посмотрел презентацию Apple, и сперва HealthKit показался мне ещё одной возможностью для потребительских приложений вроде Nike+ и трекеров сна отображать свои данные в виде симпатичных диаграмм. Бегло просмотрев информацию на сайте компании я практически укрепился во мнении, что так и есть.

Сожжённые калории? Сон? Пульс? Подобный набор данных является типичным и уже давно не представляет интереса. Мы всё это неоднократно проходили, начиная с записей ручкой на бумаге. Почему вообще меня это должно волновать?

Тем не менее, с медицинской точки зрения в приложении Health присутствует 4 важных категории: «Диагностика», «Результаты анализов», «Медикаменты» и «Жизненно важные функции». Также интерес представляет электронная медицинская карта.

Представьте, что у вас всегда при себе будут результаты предыдущих исследований (например, рентгеновские снимки, компьютерная томография), актуальные записи о вакцинации, результаты биопсии, список ваших аллергенов, лабораторные исследования за последние 10-15-20 лет. Указаны все лекарственные средства, которые вы когда-либо принимали, дозы, как долго и почему. Все замеры пульса и артериального давления, которые были сделаны при каждом посещении клиники.

Что если эти данные будут храниться в «облаке», и их можно будет просмотреть из любой точки мира? Что если с помощью Touch ID вы сможете предоставить доступ ко всей это кладези информации любому доктору или системе, просто прикоснувшись пальцем к датчику?

Отвлекитесь на минутку и посмотрите, как подобные данные передаются от одного медицинского учреждения другому сейчас. А потом возвращайтесь и подумайте о HealthKit. Технология может стать революционной.

Например, пациенту с раком легких из Нью-Йорка будет намного проще переехать в Мичиган к своей большой семье зная, что его данные отправятся вместе с ним. Ему не придётся тащить на лямке кипу распечаток из системы, использующейся в предыдущей клинике, и лишний раз ехать в радиологическое отделение, чтобы записать на CD/DVD все сделанные снимки. Ему не нужно обременять нового онколога непосильной задачей ручной обработки сотен листов из медицинской карты и беспокоиться о том, что электронные записи на дисках будут несовместимы с новой медицинской системой.

Второй пример: в результате аварии пациент получил серьёзный перелом лодыжки. И ему требуется перевод в более продвинутую больницу. Все рентгеновские снимки находятся в «облаке». Уже по прибытию в новую клинику он вводит пароль на своём iPhone и передаёт их ортопедам и хирургам. Врачи загружают снимки на свой iPad, чтобы быстро оценить характер перелома и определить, требуется пациенту операция или нет. Опять же: никакой возни с документами, записью дисков. Меньше хлопот.

HealthKit вполне может стать первым шагом на пути создания чего-то похожего на универсальную систему электронных медицинских записей. Если Apple заручится поддержкой правильных партнёров, они в теории смогут решить одну из самых острых проблем здравоохранения на сегодняшний день: невозможность лёгкого переноса данных пациентов из одного местоположения в другое.

Сулейман Бхана (Suleman Bhana), врач-ревматолог, считает, что пока данная идея выглядит хорошо только на бумаге, и после запуска HealthKit компания из Купертино столкнётся с множеством не всегда разрешимых проблем:

В теории интеграция медицинской информации в мобильные устройства пациентов выглядит прекрасно. Но с практической точки зрения я настроен не так оптимистично. Даже если компания будет придерживаться стандарта HL7, довольно сложно говорить о перекрёстной совместимости данных о здоровье. Всем известно, насколько закрытой является Epic Systems (крупнейший производитель медицинского ПО в США) в вопросах предоставления API или обеспечения совместимости. Но даже если мы предположим, что вся информация будет храниться на телефоне, как это поможет человеку во взаимодействии с системой здравоохранения? Ему что, постоянно показывать свой телефон докторам? Или HealthKit способен отправлять данные по электронной почте? Если это так, то что с этой информацией будет делать получатель?

Я разделяю энтузиазм доктора Joh, но в реальности Apple придётся свернуть горы, чтобы добиться настоящей переносимости медицинских данных. Куда больший оптимизм у меня вызывает государственная программа по обмену информацией о здоровье. Думаю, именно она способна оказать по-настоящему значимое влияние на медицину.

Тони Ленци (Tony Lenzi) считает, что многое зависит не только от яблочной компании, но и от законодательной базы:

Время от времени мне приходится работать с медицинскими приложениями, и я уверен, что создание подобной электронной системы потребует значительного регулирования сферы здравоохранения. Одни только последствия нарушения закона об учёте и безопасности медицинского страхования (Health Insurance Portability and Accountability Act) за передачу и хранение подобных данных на мобильных гаджетах могут напугать большинство провайдеров.

Тем не менее, на презентации клиника Mayo была названа одним из основных партнёров. Мне было бы интересно узнать больше, как они планируют интегрировать HealthKit.

В общем, технология и вправду интересная, но компании придётся решить не одну проблему, прежде чем система начнёт эффективно работать. Посмотрим, как у неё это получится.


Читайте также: