Bookmark and Share

Как сообщил сегодня Джим Далримпл (Jim Dalrymple), Apple прекратит дальнейшую разработку своего профессионального фоторедактора Aperture. Вместо этого компания сосредоточится на приложении Photos для Mac, первые наброски которого были показаны на открытии WWDC 2014.

Вот что заявила пресс-служба Apple одному из основателей популярного «околояблочного» блога The Loop:

С анонсом приложения Photos и iCloud Photo Library, которые позволят безопасно хранить все ваши фотографии в iCloud и получать к ним доступ из любой точки земного шара, мы больше не будем выпускать обновления Aperture. После релиза нового приложения в следующем году пользователи смогут перенести свои текущие библиотеки Aperture в Photos для OS X.

Джим также добавил, что анонсированный продукт заменит не только Aperture, но и iPhoto. Скорее всего, в дополнение к хранению, поиску и другим базовым возможностям Apple добавит продвинутые инструменты для редактирования фотоснимков, ориентированные на профессионалов.

В последние годы компания из Купертино уделяла Aperture совсем мало внимания, из-за чего он существенно уступал конкурентам вроде Lightroom от Adobe. В октябре прошлого года Apple обновила профессиональный редактор до версии 3.5, и с тех пор был выпущен всего лишь один небольшой апдейт.

По словам технологического ресурса TechCrunch, Apple продолжит выпускать обновления совместимости для работы Aperture в OS X Yosemite. Помимо этого, яблочная компания сотрудничает с Adobe над разработкой переходного рабочего процесса для более легкой миграции пользователей на Lightroom.

К слову, представители Adobe, явно не ожидавшие такого поворота событий, уже успели сделать заявление, пообещав продолжить дальнейшее развитие своих продуктов для фотографов:

Другими словами, мы удвоим инвестиции в Lightroom и предложим новый план Creative Cloud Photography. В ближайшие недели, месяцы и годы вы можете ожидать стремительных инноваций в рабочих процессах для настольных компьютеров, мобильных устройств и веба. Мы также продолжим активно инвестировать в наши продукты для iOS и OS X, и полны решимости помочь заинтересованным пользователям iPhoto и Aperture.

После этого анонса пользователей заинтересовала судьба других профессиональных программных продуктов Apple. Дабы снять все вопросы компания из Купертино выпустила обновления Final Cut Pro 10.1.2, Motion 5.1.1, Compressor 4.1.2 и MainStage 3.0.4. Вполне вероятно, выход новой версии Logic Pro X тоже не за горами.


Читайте также: