Bookmark and Share

Анонс iMac с дисплеем Retina 5K произвёл столь сильное впечатление на пользователей, что некоторые всерьёз задумались о замене своих Mac Pro на новый моноблок. Одним из них стал создатель известного сервиса Instapaper Марко Армент (Marco Arment), который провёл достаточно подробное сравнение двух яблочных компьютеров.

Цена

Стоимость нового iMac стартует от 2500$, а Mac Pro — от 3000$, однако профессиональные пользователи не должны обращать внимание на базовые модели этих компьютеров. Сейчас лучшее сочетание цены и качества среди доступных опций процессора у 4х-ядерного CPU для iMac и 6-ядерного для Mac Pro.

Марко также рекомендует потратиться на покупку 16 ГБ или 32 ГБ оперативной памяти, а также SSD-накопителя на 512 ГБ или 1 ТБ. iMac по умолчанию предлагает своим покупателям гибридный Fusion Drive, однако конфигурация с одним лишь твердотельный накопителем будет работать значительно быстрее и надёжней.

С такой «усреднённой» конфигурацией iMac уже не при каких обстоятельствах нельзя назвать «дешёвым», но он будет иметь явное ценовое преимущество над Mac Pro, ведь в него также встроен дисплей:

  • Retina iMac с 4х-ядерным процессором, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 512 ГБ и видео-картой M295X: 3500$
  • Mac Pro с 6-ядерным процессором, 16 ГБ, SSD на 512 ГБ и адаптерами D500: 4300$

Конечно, Mac Pro со временем лучше сохранит свою стоимость, а купленный отдельно монитор можно будет в последствии использовать и с другими компьютерами, но всё равно разница в цене слишком велика.

Производительность

Процессоры с архитектурой следующего поколения (Broadwell) серьёзно задерживаются, так что сейчас Intel выпустил несколько топовых моделей Haswell. В качестве опций покупатели нового iMac могут заказать Core i7 4790K, который на данный момент является быстрейшим процессором на планете для большинства однопоточных задач.

Проблема в том, что процессоры Xeon в Mac Pro используют более старую микроархитектуру Ivy Bridge, поэтому однопоточные приложения на них будут работать медленней даже по сравнению с предыдущим поколением iMac. Согласно первым результатам Geekbench, 4-ядерный процессор с тактовой частотой 4.0 ГГц на 25% быстрее 6-ядреного Mac Pro в однопоточных задачах и всего лишь на 15% медленнее в многопоточных. Это просто невероятно.

Мы пока что ничего не знаем о производительности графических адаптеров, выбранных инженерами Apple для iMac, однако на основании предыдущего опыта можно предположить следующее: яблочный моноблок будет более игровым компьютером по сравнению с Mac Pro, но хуже него, когда речь зайдёт об активной работе с OpenCL и профессиональными 3D-приложениями.

Возможность расширения

Прошлое поколение Mac Pro обладало огромным преимуществом с точки зрения расширения: у них было 8 слотов для оперативной памяти, 4 внутренних отсека для жестких дисков, 4 слота PCI-Express, два отсека для оптических дисков и множество портов на задней стенке. У нового поколения из всего этого остались только порты на корпусе.

Так или иначе, Mac Pro до сих пор в некотором смысле более расширяемый. У него есть 6 портов Thunderbolt для подключения бо́льшего количества мониторов и высокоскоростных внешних накопителей. Также в него можно установить до 64 ГБ оперативной памяти вместо 32 ГБ у iMac. В остальном разница незначительная.

5K против 4K

На самом деле разница куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Это как сравнивать 21″-24″ и 27″-30″ мониторы: у компьютерного монитора с пометкой «4К» 8.3 мегапикселей, в то время как у дисплея «5К» 14.7 мегапикселей. Без помощи специального программного обеспечения, которое будет растягивать изображение для симуляции больше плотности, «правильным» размером для 4K будет 24-дюймовый монитор, тогда как для 5K правильный размер — от 27 до 30 дюймов.

Это и правда большая разница.

Ждёте внешнего 5К-дисплея от Apple для Mac Pro?

Марко Армент предполагает, что ждать придётся ещё долго, поскольку они не будут работать ни с одним из продаваемых на данный момент Маком. Вряд ли Apple сможет выпускать такие панели в достаточном количестве, да и внешние дисплеи никогда не являлись приоритетными для компании. Текущий Thunderbolt Display, сделанный на основе революционной LCD-панели оригинального 27″ iMac, появился спустя лишь год после релиза. Но даже это не самая главная проблема.

Для показа такого большой числа пикселей требуется намного большая пропускная способность, чем может обеспечить стандарт DisplayPort 1.2, который используется Thunderbolt 2 для вывода видео-сигнала. Чтобы всё это хоть как-то работало через один кабель, требуется дождаться релиза DisplayPort 1.3, Thunderbolt 3 на Skylake, архитектуре-преемнике Broadwell, которая не выйдет ещё как минимум год, а может и дольше.

Вероятно, для работы 5K-дисплея хватит двух DisplayPort 1.2 и двух кабелей Thunderbolt 2, но только в том случае, если GPU сможет правильно работать с каждым портом, создавая два логических дисплея, а LCD-панель на другом конце — правильно объединить и синхронизировать их1. Так или иначе, Apple вряд ли выпустит отдельный 5K-дисплей раньше 2016 года, и он не будет работать ни с одним из текущих Маков, включая Mac Pro 2013 года выпуска.

А как же 5K-монитор от Dell?

Dell собирается выпустить 5K-монитор в скором времени, и он как раз будет использовать два кабеля для подключения к DisplayPort 1.2. Цена вопроса — 2500$, как базовая модель iMac. Тем не менее, мы не знаем, будет ли он вообще работать с текущим Mac Pro. Как и теоретический внешний 5K-дисплей от Apple, он будет полагаться на описанный выше трюк, чтобы две логические половинки на выходе объединялись в один большой монитор. Но, опять же, он может не поддерживаться Mac Pro или глючить.

К тому же, это Dell. Раньше у них были отличные мониторы, но в последние годы их качество заметно снизилось. Не говоря уже о внешнем виде или использовании классных материалов.

Ждёте iMac на Broadwell или Mac Pro на Haswell?

Подходящие для установки в iMac процессоры Broadwell появятся не раньше, чем через год. К тому же, главным улучшением в Broadwell по сравнению Haswell станет пониженное энергопотребление — это критично для ноутбуков, но не столь важно в мире десктопов. Поэтому от обновления iMac в следующем году стоит ждать примерно 10-15% улучшения производительности.

Если Apple в ближайшее время обновит Mac Pro, они поставят в него новые процессоры Haswell-EP. Средняя модель с 6 ядрами вероятней всего останется лучшей по соотношению цены/качества и будет использовать Xeon E5-1650 v3. Давайте сравним его с 4 ГГц CPU в новом iMac — даже в этом случае Core i7 всё равно опередит Mac Pro в однопоточных задачах и не сильно проиграет в многопоточных вычислениях, если учесть, что у него всего 4 ядра.

Вы также можете сравнить Core i7 4790K с новыми 10-ядерными Xeon’ами в сравнительных тестах AnandTech — он конкурентен во всём, кроме продвинутых параллельных задач.

Так что нет причин надеяться на существенное изменение производительности между iMac и Mac Pro в ближайшем будущем. iMac останется быстрее в однопоточных задачах, Mac Pro будет опережать его в многопоточных задачах и работе с OpenCL. Причём, этот разрыв увеличится ещё сильнее, если покупатели выберут 8- или 12-ядерный Mac Pro.

Нагрев и шум от вентиляторов

Что ни говорите, а Mac Pro невероятно тихий. При любом окружающем шуме вы попросту его не услышите. И это не зависит от того, что вы делаете, — даже при полной загрузке его не слышно! Единый теплообменный контур с одним гигантским вентилятором прекрасно справляется со своей задачей.

Новый iMac использует тот же самый дизайн внутренних компонентов, что и предыдущие 27-дюймовые Аймаки, с тепловыми трубками и радиаторами, охлаждаемыми одним вентилятором среднего размера. Apple заявляет, что iMac с дисплеем Retina всего на 0,5 дБ шумнее Mac Pro во время обычного использования. Но под высокими нагрузками моноблок должен быть значительно громче, исходя из конструкции системы охлаждения2.

Если вы очень заботитесь о минимизации нагрева и шума, к выбору компьютера стоит подходить осторожно. Более быстрый процессор, графический адаптер и Fusion Drive способны увеличить нагрев и, как следствие, шум от работы вентиляторов.

Надёжность

Mac Pro использует Xeon’ы, чипсеты серверного класса и память с коррекцией ошибок — все они разработаны более консервативно и с учётом более строгих допусков по сравнению с компонентами потребительского класса в iMac.

На практике компоненты потребительского класса всегда чуть-чуть багнутые. Они не всегда корректно выходят из режима сна или могут заставить «паниковать» ядро OS X без видимой на то причины. Конечно, это случается очень редко, но для некоторых это может стать важным факторов.

Также Марко указывает на возможную проблему с перегревом, которая способна вылиться в дорогостоящий ремонт компьютера первого поколения, если придётся менять экран, и он будет уже не на гарантии. В связи с этим Армент рекомендует приобрести сервисный план AppleCare.

Так для кого Mac Pro?

На данный момент, Mac Pro подходит для пользователей, которые:

  • активно используют OpenCL-приложения;
  • нуждаются в максимальной мощности процессора для параллельных вычислений (например, профессиональные видео-редакторы) и могут позволить себе 8- или 12-ядерные CPU;
  • используют большое количество Thunderbolt-устройств;
  • нуждаются в подключении множества мониторов, HDMI-выходе или двух встроенных сетевых интерфейсах;
  • желают получить самый тихий компьютер независимо от загрузки;
  • боятся, что аппаратный сбой может стать очень дорогостоящим.

Всем остальным Марко рекомендует обратить внимание на новый iMac с дисплеем Retina 5K.

  1. Многие 4K-мониторы используют этот трюк, разбивая себя на логические левые/правые половинки и работая как отдельные мониторы на полном разрешении и частоте кадров. Но на практике всё это глючит и очень плохо поддерживаться. Так что теоретически идея подключить 5K-дисплей через два кабеля Thunderbolt выглядит ещё более сложной и проблематичной в реализации.
  2. Большинство владельцев 27″ iMac сходятся во мнении, что компьютер практически всё время работает бесшумно. Вентиляторы становятся слышны только во время длительных параллельных нагрузок вроде кодирования видео.

Читайте также: