Bookmark and Share

Читая многих экспертов и аналитиков порой создается ощущение, что они лучше всех знают, как управлять Apple. Гарри Маккрекен (Harry McCracken) из Time составил список наиболее интересных советов почти за 3 последних десятилетия, начинающихся со слов «Apple должна», а заодно сравнил прогнозы их авторов с реальностью.

Apple должна открыть архитектуру Mac

25 июля 1985 года генеральный директор Microsoft Билл Гейтс и его коллега Джефф Рейкс (Jeff Raiks) посоветовали Джону Скалли и Жану-Луи Гассе разрешить лидирующим производителям компьютеров того времени — Wang, AT&T, DEC и другим — выпускать совместимые с Mac рабочие станции. По их мнению, это позволило бы Apple расширить платформу и подтвердить репутацию технологического инноватора.

Что сделала Apple? На тот момент — ничего, хотя спустя 10 лет некоторые сторонние производители компьютерного «железа» все-таки получили возможность лицензировать Mac OS, но из этого ничего не вышло. После возвращения Стива Джобса в компанию в 1997 году процесс лицензирования операционной системы бы прекращен.

Последствия: Следующие десятилетия операционные системы Microsoft продолжали доминировать в индустрии PC, в принципе, как и сейчас. Но за 29 неполных лет с момента публикации этого письма яблочная компания не только до сих пор продает Mac, но и является при этом наиболее прибыльным производителем PC на планете.

Apple должна выпустить iPhone

Впервые данную мысль высказал участник форума DSLReports по имени Cortland 28 февраля 2005 года. Он был уверен, что благодаря этому покупатели iPhone станут отдавать свое предпочтение Макам вместо традиционных PC под управлением Windows.

Что сделала Apple? Вряд ли Apple взяла на вооружение мнение Cortland’a, но спустя 2 года именно этот продукт и представил Стив Джобс. С помощью iPhone компания из Купертино взорвала мобильный рынок.

Последствия: iPhone действительно определенным образом повлиял на продажи Mac. Но, что более важно, он превзошел их с точки зрения прибыли и стал самым важным продуктом для Apple на данный момент.

Apple обязана выпустить нетбук

С таким предложением выступил журналист CNet Дэвид Кэрной (David Carnoy) 27 февраля 2009 года. По его мнению, данная категория ноутбуков показывала в то время взрывной рост, поэтому никто бы не стал больше тратить по 1000$ на покупку MacBook Air.

Что сделала Apple? С того момента Apple не выпустила ни одного продукта, хотя бы отдаленно напоминающего нетбук. Вместо этого компания представила iPad.

Последствия: Уже в октябре 2010 года Apple выпустила значительно улучшенные модели MacBook Air нового поколения, ставшие невероятно популярными среди покупателей. Остальные игроки на рынке свернули производство нетбуков, обнаружив, что они не приносят никакой прибыли, и решили заменить их ультрабукам — тонкими, легкими и более дорогими ноутбуками, которые выглядели клонами MacBook Air, но так и не смогли превзойти его.

Apple должна пропустить Google Voice в App Store

10 августа 2009 года Дон Рейсингер (Don Reisinger) из eWeek написал: раз Apple запрещает продавать Google Voice для iPhone и никогда не позволит этому случиться, компания должна публично признать, что руководствуется неконкурентными принципами.

Что сделала Apple? Рейсингер оказался не прав — спустя некоторое время компания из Купертино одобрила приложение Google, вокруг которого разгорелся весь сыр-бор.

Последствия: На конфликт обратила внимание Федеральная торговая комиссия США (FTC), и чтобы не ввязываться в долгие судебные разбирательства с регулятором Apple, вероятно, решила больше не отклонять мобильные программы только потому, что они дублируют возможности стандартных приложений iPhone.

Apple обязана заключить соглашение с Verizon

Уилсон Ротман (Wilson Rothman) из MSNBC.com считал, что Apple должна заключить соглашение с Verizon, поскольку на тот момент в крупнейшей сотовой сети США большим успехом пользовались смартфоны Droid на базе мобильной прошивки от Google. Он также добавил, что отсутствие CDMA-модели iPhone на октябрьском мероприятии (которое должно было состояться на следующий день после публикации этой статьи) будет выглядеть глупо.

Что сделала Apple? На презентации 20 октября 2010 года Apple так и не показала iPhone с поддержкой CDMA. Это было сделано на отдельном специальном мероприятии через три месяца.

Последствия: VeriPhone поступил в продажу спустя месяц после анонса и тут же стал самым популярным устройством в истории Verizon.

Apple обязана добавить NFC в iPhone 5

10 мая 2011 года Бретт Кинг (Brett King) опубликовал статью в Huffington Post, в которой настаивал на том, что NFC способен положительно повлиять на дальнейшее развитие мобильных платежей или принципы обмена данными между устройствами.

Что сделала Apple? Годы идут, но NFC не появился ни в iPhone 5, ни в 5s, ни в 5c. И сейчас нет ровно никаких предпосылок к тому, чтобы он был добавлен в следующем поколении iPhone. Хотя несогласные аналитики продолжат писать статьи на эту тему, рассказывая о мифических преимуществах данной технологии.

Последствия: Без поддержки Apple NFC так и не стал мейнстримом, как думали эксперты. Более того, в iOS 7 компания представила две намного более интересные технологии, которые способны выполнять аналогичные задачи даже лучше NFC, и при этом не требуют установки дополнительного чипа. Конечно же, я говорю про AirDrop и iBeacon (последняя технология как раз может быть использована в системе мобильных платежей).

Apple должна представить iPad mini

Именно про это написал Лэнс Ульянофф (Lans Ulanoff) в Mashable в своей статье 25 июля 2012 года. 7-дюймовые копеечные Amazon Kindle Fire and Google Nexus пользовались определенной популярностью у пользователей, поэтому Apple просто обязана была выпустить аналогичный по стоимости и размерам продукт.

Что сделала Apple? Компания не стала прислушиваться к этой точке зрения, хотя и выпустила в октябре того же года iPad mini. Однако, это был 8-дюймовый планшет, и стоил он 329$, что не делало его прямым конкурентом дешевых моделей от Google и Amazon.

Последствия: Спустя год Apple добавила модель планшета с Retina-дисплеем, подняв его стоимость до 399$. В то же время цена оригинального iPad mini снизилась до 299$. Следующие поколения планшетов Amazon и Google также слегка подорожали.

Apple должна выпустить iPhone с большим экраном

Генри Блоджет (Henry Blodget) из Business Insider написал в начале февраля прошлого года, что после «пятилетнего отрыва на рынке смартфонов Apple, возможно, отстала от конкурентов». А самая главная и очевидная причина — зацикленность компании на маленьких экранах.

Что сделала Apple? Тем же летом Apple выпустила два новых смартфона, iPhone 5s и iPhone 5c, оставив размеры экрана неизменными по сравнению с iPhone 5.

Последствия: Несмотря на относительно небольшую диагональ дисплея, обе модели уверенно обгоняют по продажам своего главного соперника — Samsung Galaxy S4. Так что дело явно не в размерах экрана.

Apple должна купить Netflix

В феврале прошлого года блоггер Джон Хенвуд (John Henwood) предложил Apple купить Netflix, поскольку компания получит не только отличный плацдарм для выпуска собственного телевизора, но и опытную команду специалистов, способную сделать её еще более инновационной в будущем.

Что сделала Apple? Купертино не продемонстрировала никакого интереса к Netflix, стоимость которого по разным оценкам составляет около 20 млрд. долларов. Вместо этого Apple строго следует выбранной ранее стратегии и спокойно наращивает ассортимент каналов, представленных в своем «хобби» — телевизионной приставке Apple TV.

Последствия: Всем, кто ожидает от Тима Кука траты столь крупных сумм, не мешало бы помнить одну простую вещь: Apple никогда не покупала компании более чем за несколько сотен миллионов долларов. И то она заплатит эти деньги лишь в том случае, если покупка принесет пользу в будущем.

Apple должна выпустить Mac с сенсорным дисплеем

По мнению Гэри Джаджа (Gary Judge), раз Microsoft и Google выпускают компьютеры с сенсорными дисплеями, Apple скоро должна последовать их примеру.

Что сделала Apple? Прошел почти год с момент публикации этой статьи, и «скоро», возможно, еще не пришло. Тем не менее, мы до сих пор не увидели ни одного Mac Touch.

Последствия: Сейчас сложно оценить шансы на появление яблочного компьютера с сенсорным дисплеем, тем более, что в свое время даже сам Стива Джобс не исключал этой возможности. Но трудности, с которыми столкнулся Microsoft после выпуска Windows 8, лишний раз подчеркивают, что нельзя взять и просто так «пришить» сенсорный интерфейс к системе, которая изначально не была для этого предназначена. Поэтому если Apple в конечном итоге и выпустит подобное устройство, оно, скорее всего, будет больше походить на iДевайс, нежели на Mac.

Apple должна уволить Тима Кука

Фрейзер Сейтел (Fraser Seitel) в апреле написал, что Apple обязана уволить Тима Кука из-за плохих отношений с акционерами.

Что сделала Apple? Продолжила полагаться на Тима Кука.

Последствия: Через несколько месяцев Сейтел уже не требовал отставки нынешнего генерального директора Apple, а щедро раздавал советы, как он мог бы избежать увольнения. Например, купить себе синий пиджак.

Как видите, в конечном итоге сбылись далеко не все предсказания экспертов. Но я почему-то уверен, что поток советов в адрес Apple не стихнет.


Читайте также: