Bookmark and Share

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в период с 2007 по 2009 годы Apple тайно удаляла треки с пользовательских iPod, загруженные не из iTunes Store. Об этом стало известно при рассмотрении очередного коллективного иска, где компания из Купертино фигурирует в качестве ответчика и обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства из-за привязки оригинального iPod к своей экосистеме.

Данное судебное разбирательство преподносит немало сюрпризов. По словам адвоката Патрика Коуглина (Patrick Coughlin), представляющего интересы истцов, владельцы iPod, которые загружали треки не из iTunes Store и пытались синхронизировать их с яблочным MP3-плеером, сталкивались с малоинформативными сообщениями об ошибках. Пользователям рекомендовалось сбросить iPod к заводским настройкам, что приводило к удалению всей музыки, скачанной из альтернативных музыкальных сервисов, и невозможности её прослушивания.

Со своей стороны директор по безопасности Apple Августин Фарруджа (Augustin Farrugia) сообщил, что компания использовала расплывчатые сообщения об ошибках, не желая забивать голову пользователям техническими подробностями. Августин также добавил, что Apple действительно могла удалять контент, но делала это по вполне благородной причине — с целью «защитить потребителей от хакеров и разнообразного вредоносного контента».

В рамках данного иска юристы представили е-мейлы Стива Джобса в качестве доказательства, что Apple специально блокировала альтернативные музыкальные сервисы после запуска iPod. В электронной переписке бывший генеральный директор компании из Купертино даже как-то обсуждал возможность обвинить конкурентов вроде RealNetworks во взломе iPod, когда они предлагали загрузку песен, способных воспроизводиться на устройстве.

Рассмотрение коллективного иска стартовало в начале этой недели в окружном суде Северной Калифорнии. Ожидается, что в скором времени для дачи показаний туда будут вызваны старшие вице-президенты Apple Фил Шиллер и Эдди Кью.


Читайте также: