Bookmark and Share

Энтузиасты из Chaos Computer Club на днях заявили, что научились воспроизводить отпечатки пальцев, используя несколько фотографий одного и того же пальца. Как сообщает VentureBeat, на днях данный метод был представлен Яном Крисслером (Jan Krissler) на ежегодном съезде членов этого клуба в Гамбурге.

В качестве наглядной демонстрации Ян Крисслер продемонстрировал создание отпечатка пальца министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен (Ursula von der Leyen), использовав для этого публичное фото пальца немецкого политика и компьютерную программу VeriFinger.

Отпечатки пальцев практически любого человека могут быть сфотографированы во время публичного мероприятия с помощью «обычной камеры». В качестве основного источника Ян использовал фото пальца фон дер Лайен крупным планом вместе с несколькими другими снимками с разных углов для получения настоящего отпечатка.

Если я не ошибаюсь, то в прошлом году именно представители Chaos Computer Club продемонстрировали, как можно обойти защиту iPhone, оборудованного сканером Touch ID, при помощи физического отпечатка пальца пользователя (хотя там очень много нюансов, без которых данный трюк не работает). Но благодаря данному методу ничего этого не требуется. Крисслер также отметил, что другие системы обеспечения безопасности вроде распознавания лица также могут быть довольно легко «одурачены».

В конце своего выступления Ян добавил, что компьютерный клуб указал на недостатки подобных технологий. Поэтому внедряющим их компаниям следует подумать о дополнительной уровне безопасности вроде пароля, чтобы сохранить пользовательскую информацию целой и невредимой.


Читайте также: