Bookmark and Share

Буквально несколько минут назад завершилась презентация Apple на открытии ежегодной конференций WWDC 2014, на которую собралось более 5000 разработчиков со всех уголков земного шара. Давайте подведём краткие итоги сегодняшней презентации и ещё раз вспомним, что же нам показали Тим Кук и его коллеги.

OS X Yosemite

Новая версия OS X получила не только новое название «Yosemite», но и ряд существенных преобразований. Для начала компания хорошо поработала над дизайном операционной системы и значительно упростила весь интерфейс, добавив новые иконки и типографику, полупрозрачные окошки и даже тёмный режим панели меню.

Центр уведомлений стал намного приятней и стал похож на аналогичный элемент iOS. Помимо этого, пользователи получат возможность добавлять в него разнообразные виджеты. Таким нехитрым образом Apple элегантно избавилась от Dashboard.

Spotlight переместился в центр экрана и напоминает Alfred. Теперь системный поиск ищет не только файлы и приложения, но также статьи в википедии, новости, местоположения на карте и так далее. По сути дела, Apple встроила неплохой поисковик в свою систему.

С помощью iCloud Drive пользователь может просматривать файлы, хранящиеся в «облаке» во всех приложениях, синхронизирующихся через iCloud.

Mail стал не только стабильней работать, но и обзавёлся замечательным инструментом Markup, который позволяет добавлять аннотации к изображениям.

Довольно радикальному редизайну подвергся Safari. Apple улучшила унифицированную панель поиска, панель вкладок, стеки для открытых страниц и хорошенько ускорила свой браузер. Выглядит очень интересно, уже не терпится попробовать!

AirDrop наконец-то работает между iOS-устройсвтами и Маками.

Handoff — просто потрясающая функция. С её помощью вы можете начать набирать письмо, скажем, на iPhone, а закончить — на Mac (или наоборот). Или открыть сайт в Safari на Mac, а после разблокировки iPad продолжить его просмотр.

Instant Hotspot позволяет соединять компьютер с телефоном и выполнять разнообразные вещи: отправлять и принимать SMS, совершать звонки прямо на Mac. Apple и вправду стирает границы между мобильными и настольными гаджетами!

Developer Preview новой операционной системы станет доступен разработчикам уже сегодня, а публичный релиз Yosemite состоится этой осенью. Помимо этого, Apple летом позволит обычным пользователям подключиться к программе бета-тестирования новой OS X. Она останется бесплатной.

iOS 8

После этого настала очередь рассказать про следующую версию iOS, которую Тим Кук назвал «гигантским релизом». Год назад Apple задала новое направление своей мобильной операционной системы и с iOS 8 продолжает следовать в этом же направлении, «полируя» некоторые элементы интерфейса. Например, уведомления стали интерактивными — ими можно управлять, не выходя из текущего приложения (скажем, ответить на SMS или отметить напоминание календаря).

В окне многозадачности появился список людей, с которыми вы чаще всего общаетесь. Оттуда же им можно позвонить или начать переписку.

Apple представила QuickType — интеллектуальную предиктивную клавиатуру с функцией самообучения. Правда, судя по списку флагов, она не поддерживает русский язык.

В приложении Сообщения появились групповые чаты, пользователи смогут делиться своим местоположением и даже отправлять короткие аудио- и видео-сообщения с помощью одного прикосновения к экрану.

С помощью панели iCloud вы наконец-то сможете работать с файловой системой iCloud и открывать файлы одних приложений в других. Интересно, как это скажется на безопасности?

Для корпораций Apple представила ряд новых возможностей, в том числе, пароли для приложений.

Health и HealthKit  — те самые приложение и фреймворк для фитнеса, а Family Sharing — самая простая возможность делиться всеми типами контента (фото, события календаря, напоминания, музыка, фильмы, книги, приложения и многое другое) со всеми членами своей семьи.

Apple довольно элегантно решила проблему родительского контроля: дети пытаются что-то купить на своём смартфоне, а родители дают добро на своём.

Также, компания значительно улучшила приложение для просмотра фотографий, добавив в него новые возможности по поиску снимков и продвинутые инструменты для их обработки. Это ещё не кнопка «Сделать офигенно!», но большой шаг в эту сторону. Естественно, изображения автоматически синхронизируются со всеми устройствами через iCloud.

В добавок ко всему Крейг Федериги показал раннюю версию приложения Фото для Mac, которая появится в следующем году и, скорее всего, заменит iPhoto.

Новинки Siri: голосовой помощник можно вызвать с помощью команды «Hey, Siri», он поддерживает распознавание песен через Shazam, диктовку на 22 новых языках и позволяет покупать контент в iTunes.

Анонс для разработчиков

В App Store появился ряд полезных изменений: улучшенный поиск, пользователи получат возможность покупать программы в наборах, а разработчики — добавлять видео-обзоры для своих приложений и распространять бета-версии через TestFlight.

Наконец-то Apple представила расширения для приложений, которые теперь могут предлагать сервисы для других программ на одном гаджете. Это действительно то, чего так долго не хватало мобильной системе. С их помощью разработчики способны встраивать действия в Share Sheet или предлагать свои виджеты для Центра уведомлений и даже устанавливать альтернативные клавиатуры!

Touch ID доступен и сторонним разработчикам:

Также, компания представила ряд крутейших фрейморков — HomeKit для автоматизации дома, CloudKit и Metal, позволяющий значительно улучшить производительность 3D-графики, SpriteKit и SceneKit.

А на закуску Apple представила свой новый язык программирования под названием Swift.

Вся документация по Swift будет доступна уже сегодня, также разработчики получат возможность загрузить бета-версию iOS 8. А публичный релиз прошивки состоится этой осенью.


Читайте также: