Bookmark and Share

В начале этого года владельцы 15″ и 17″ моделей MacBook Pro 2011 года выпуска стали жаловаться на проблемы в работе графических адаптеров, для устранения которых приходилось проводить дорогостоящую и в некоторых случаях многоразовую замену материнских плат. Пострадавших пользователей оказалось так много, что ими заинтересовалась юридическая фирма Whitfield Bryson & Mason, начавшая собирать материалы для коллективного иска.

В ходе своего «расследования» юристы стали общаться с владельцами яблочных ноутбуков, поскольку Apple никак не хотела признавать производственный дефект и заставляла пользователей устранять недочёт за свой счёт. Судя по всему, фирма нашла достаточные основания для дальнейшего судебного разбирательства, поскольку сегодня она объявила на официальном сайте о подаче иска от имени всех пострадавших потребителей:

Наша фирма недавно направила коллективный иск против корпорации Apple в Федеральный суд Калифорнии от имени резидентов Штата Калифорния и Флорида, которые приобрели MacBook Pro 2011 года с графическими адаптерами AMD и столкнулись с искажением картинки на экране и другими сбоями системы. Фирма продолжает получать сообщения от пострадавших пользователей и рассматривает возможность аналогичных действий в других штатах по всей стране.

Чтобы узнать о других потребителях, нуждающихся в защите, юристы Whitfield Bryson & Mason создали специальный онлайновый опрос, в котором просит указать, сколько раз людям приходилось менять логическую плату и в скольких случаях ремонт производился за счёт Apple в рамках гарантийного и постгарантийного обслуживания, когда именно стали проявляться проблемы и какую сумму, собственно, пользователи потратили на замену логической платы или другой ремонт, связанный с графическими проблемами у MacBook Pro 2011 года выпуска.

В иске говорится, что проблемы возникают из-за аппаратных дефектов, связанных с бессвинцовой пайкой графических адаптеров AMD:

Было установлено, что причиной проблемы являются трещины в бессвинцовой пайке, которые влияют на обмен данными между GPU и материнской платой. Даже небольшая трещина могла привести к искажению передаваемого изображения. Со временем эти трещины увеличиваются, в связи с чем появляется всё больше и больше проблем, стабильность системы падает, и в конечном итоге компьютер становится полностью непригодным для дальнейшей эксплуатации. Данный дефект не позволяет проданным компьютерам работать так, как было обещано производителем.

К сожалению, единственное решение, которое Apple предлагает на данный момент, сложно назвать эффективным, ведь оно заключается в замене логической платы целиком. Но это не устраняет проблемы, поскольку новые комплектующие используют аналогичный тип пайки, подверженный тем же самым проблемам, что и оригинальная плата. Некоторые пользователи сообщают, что искажение картинки могло возникнуть в течение нескольких дней после замены.

Стоит уже отметить, что это далеко не первый случай, когда потребители подают коллективные иски против Apple — похожий случай был связан с графическими проблемами у MacBook Pro 2008 года выпуска, и тогда Фемида встала на сторону пользователей. В данном случае истцы просят, чтобы Apple признала дефект, уведомила владельцев о возможной проблеме и возместила в полном объёме их расходы на диагностику и ремонт пострадавших ноутбуков.


Читайте также: