В течение последней пары недель в окружном суде Северной Калифорнии слушался, пожалуй, один из самых абсурдных коллективных исков против Apple, которая обвинялась в тайному удалении треков, загруженных из альтернативных музыкальных сервисов, с мультимедийных плееров iPod. К счастью, восемь присяжных, вынужденных наблюдать за этим сюрреалистичным процессом, после недолгого совещания полностью и безоговорочно оправдали яблочную компанию.
По правде говоря, процесс изначально выглядел весьма странным, так как за первые несколько дней юристы Apple добились от судьи исключения практически всех истцов на основании одного и того же повода: в исковом заявлени фигурировали Айподы (Classic, touch, shuffle и nano), купленные в период между 12 сентября 2006 и 31 марта 2009 годов. Однако в качестве доказательства стороны представляли устройства, которые были произведены и куплены уже после этого срока.
Например, Марианна Розен (Marianna Rosen)
Более того, во время дачи показаний Розен постоянно путалась в фактах и никак не могла определиться, сколько же Айподов у неё дома. Сначала она клялась, что владеет 15-гигабайтной моделью iPod третьего поколения и 30-гигабайтным iPod пятого поколения с поддержкой воспроизведения видео, а потом внезапно у неё появился ещё и iPod touch. Подобным образом были отсеяны и другие участники коллективного «умопомешательства».
В ходе судебного разбирательства адвокаты истцов также пытались использовать аудио-запись, в которой Стив Джобс за полгода до своей смерти рассказывал про контракты со звукозаписывающими лейблами и использование технологии DRM:
«У нас было довольно много „чёрных“ и „белых“ контрактов с музыкальными лейблами», — сказал Джобс на той записи. Согласно условиям этих контрактов, если люди находили способ обойти FairPlay1, «это являлось явным нарушением лицензии, которую мы получали от лейблов, поэтому они могли в любой момент её отобрать, как и всю предоставляемую музыку».
Но для суда и присяжных эта запись не стала сюрпризом, поскольку Джобс описывал этот момент в открытом письме «Thoughts On Music» ещё в 2007, а за пару дней до обнародования аудио-записи практически то же самое повторили вице-президенты Apple Эдди Кью и Фил Шиллер.
Наконец, последним козырем у адвокатов истцов и финальным свидетелем, заслушанным в зале судебного заседания, стал бывший программный инженер яблочной компании Род Шульц (Rod Schultz). Он
В заключительном слове представители истцов требовали от Apple выплатить пострадавшим владельцам iPod в общей сложности 350 млн. долларов — эта сумма вполне могла утроиться, если бы компанию заодно признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Однако восемь присяжных не нашли каких-либо «вредных» для потребителей функций в iTunes 7.0, а посему оправдали компанию из Купертино.
Хвала здравомыслию!
- Реализацию технологии DRM от Apple, которая могла обнаруживать песни, загруженные из других музыкальных магазинов и не позволяла их загружать на iPod. ↩
Последние комментарии