Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про первую автоматическую и принудительную установку обновления для OS X, продажу большей части патентов консорциума Rockstar и присуждение Тиму Куку очередного почётного звания.

Первый автоматический апдейт OS X

На днях Apple выпустила обновление сетевого протокола NTP. Обычно пользователи относятся к таким апдейтам равнодушно, но дыра в открытом ПО оказалась настолько серьёзной, что компания из Купертино решилась на радикальный шаг и установила его без ведома пользователей, полностью в автоматическом режиме: «Обновление устанавливается очень просто, оно даже не требует перезагрузки компьютера», — сказал пресс-секретарь Apple Билл Эванс (Bill Evans) журналисту Reuters.

Апдейт и вправду был очень важный, поскольку закрывал уязвимость в открытом протоколе NTP, и один лишь только факт её обнаружения привёл к нешуточному переполоху в крупных корпорациях и госорганах США, включая Департамент национальной безопасности. NTP широко используется во многих компьютерных системах для синхронизации даты и времени с серверами точного времени и обладает высокими привилегиями. Поэтому злоумышленники, используя уязвимость, могли получить удалённый доступ к такой системе и запустить на ней любой произвольный код.

Хотя у Apple уже несколько лет существует механизм, позволяющий автоматически загружать обновления для приложений и компонентов OS X, в том числе, когда компьютер находится в режиме сна, компания впервые прибегла к «принудительной» установке апдейтов. Раньше она перед этим всегда спрашивала разрешения у пользователя.

Консорциум Rockstar продал большую часть патентов

На днях патентная фирма RPX из Сан-Франциско объявила о покупке более 4000 патентов консорциума Rockstar, возглавляемого Apple, которые были куплены у обанкротившегося телекоммуникационного гиганта Nortel Telecom. По условиям этой сделки Rockstar заработает 900 млн. долларов — лишь небольшую часть от первоначальных 4,5 млрд. долларов, заплаченных за всё патентное портфолио в 2011 году.

Как сообщает The Wall Street Journal, RPX собирается лицензировать эти патенты синдикату технологических компаний, включающему Google и Cisco Systems, которые помогли оплатить покупку, а также всем остальным желающим на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (FRAND). К слову, участники Rockstar сохранят свои лицензии, а также порядка 2000 более дорогостоящих (и основных) патентов.

Скорее всего, консорциум решил расстаться со своим основным активом, поскольку предыдущие попытки лицензировать его не увенчались успехом. В прошлом Rockstar подавал иски против крупных компаний, но недавно заключил с ними перемирие на условиях, не доступных широкой общественности. В рамках продажи патентов Rockstar также согласился прекратить судебное преследование Samsung, LG и HTC.

Лучший генеральный директор года

Подводя итоги уходящего года редакция CNN назвала Тима Кука «лучшим генеральным директором» за последние 12 месяцев. По мнению известного телеканала, CEO Apple заслужил это почётное звание благодаря росту стоимости акций и рекордному запуску новых продуктов. В данном рейтинге Тим опередил гендиректоров других крупных компаний, включая Джона Чена (BlackBerry), Мэри Барра (GM) и Мэг Уитмен (HP).

Этот год прошёл для Тима Кука просто феноменально. Он сопровождал компанию во время невероятно успешного запуска iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также по мере роста платёжной системы  Pay. Но наибольшей его победой стал анонс  Watch, который поступит в продажу в 2015 году.

У Кука, возможно, самая тяжёлая работа среди всех генеральных директоров в Америке. Он постоянно доказывает, что Apple способна на выпуск инновационных продуктов после смерти Стива Джобса, а скептики — ошибаются.

Тим Кук уже не в первый раз удостаивается похвалы за свою деятельность. Не так давно он получил похожую награду от Financial Time и даже был во второй раз номинирован на звание «Человек года» по версии TIME. Правда, редакция известного делового журнала вновь предпочла более подходящую кандидатуру — учёных, борющихся со смертельным вирусом Эболы.


Читайте также: