Bookmark and Share

Сегодня ночью издание Vanity Fair сообщило, что австралиец Марк Ньюсон (Marc Newson) принял решение присоединиться к Apple и будет работать в её легендарной команде дизайнеров под руководством Джонатана Айва. Бесспорно, это очень хорошие новости для компании из Купертино, поскольку Марк является одним из самых известных промышленных дизайнеров современности, чьи работы даже были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Марк Ньюсон оставил свой след в авиастроении, дизайне интерьеров, мебели и товаров, ювелирных украшений, одежды и многих других сферах нашей жизни. Для создания красивых и эргономичных вещей он использует стиль «биоморфизм», который подразумевает плавные линии, отсутствие острых углов, активное использование полупрозрачных или полностью прозрачных элементов и высокотехнологичных материалов. В 2005 Марк был включен журналом TIME в список 100 наиболее влиятельных людей года.

Ньюсон уже очень долго дружит с главным дизайнером Apple, и время от времени они объединяют усилия для создания чего-то необычного. Так было, например, в прошлом году, когда два друга разработали ряд продуктов для специального благотворительного аукциона в поддержку (Product) RED, в том числе, уникального алюминиевого стола, эксклюзивной камеры Leica, пары наушников EarPods, вылитых из чистого золота, а также продуктов, обыгрывающих «красную тематику» — Mac Pro, автомобиль Range Rover, рояль Steinway & Sons и так далее.

«Без сомнения, Марк является одним из наиболее влиятельных дизайнеров своего поколения», — сказал Джонатан Айв в интервью журналисту Vanity Fair, который готовил материал для прошлогодней статьи под названием «Designing Men», посвящённой двум дизайнерам, их философии и аукциону для фонда (Product) RED. — «Он наделён экстраординарным талантом. Мы с большой радостью формализовали наше сотрудничество, поскольку совместная работа доставляет нам удовольствие. Мы также находим наше партнёрство чрезвычайно эффективным».

В том же интервью Айв признался, что вместе с Ньюсоном обладает «фанатичным» вниманием к деталям, а Марк в свою очередь охарактеризовал «нездоровый перфекционизм», присущий обоим дизайнерам, как некую форму «невротического заболевания». В качестве иллюстрации этого тезиса была выбрана камера Leica, разработанная для того же самого аукциона:

Джонатан сделал 947 прототипов деталей и 561 модель камеры Leica. В этом ему помогали 55 инженеров Apple, потратив на это в общей сложности 2149 часов. Окончательная сборка завершенной камеры заняла ещё 50 часов в течение шести дней.

По данным источников Vanity Fair, Марк Ньюсон и дальше продолжит жить в Лондоне, но при это будет довольно часто наведываться в штаб-квартиру Apple в Купертино. Сейчас, правда, неизвестно, над каким именно проектом он будет работать. Сам же дизайнер признался, что и раньше помогал создавать внешний облик некоторых яблочных продуктов, прежде чем присоединиться к компании.


Читайте также: