Bookmark and Share

В одном из предыдущих номеров «Яблони» я уже рассказывал нашим замечательным читателям про золотые наушники EarPods и другие лоты, разработанные дизайнерами Джонатаном Айвом и Марком Ньюсоном для специального благотворительного аукциона в поддержку (Product) RED — фонда вокалиста U2 Боно. Торги состоялись сегодня ночью в нью-йоркском доме Sotheby’s, и сейчас я предлагаю вашему вниманию 10 самых дорогих лотов этого аукциона.

Первые место занял уникальный рояль Steinway & Sons. Музыкальный инструмент был создан специально для данного мероприятия, получив с легкой руки двух дизайнеров необычную бело-красную расцветку, наряду с серебряными и никелированными элементами. Изначально его планировалось продать за 150-200 тыс. долларов, но итоговая сумма превзошла даже самые смелые ожидания организаторов — рояль ушел с молотка за 1,925 млн. долларов.

Цифровая камера Leica совсем чуть-чуть не дотянула до статуса самого дорого лота. Торги были остановлены на отметке 1,805 млн. долларов при желании организаторов выручить за нее от 500 до 700 тыс. Корпус камеры выполнен из литого магния, но внешняя оболочка сделана из анодированного алюминия — любимого метала Джони Айва.

Как вы думаете, сколько в мире существует разнообразных моделей столов? Десятки тысяч? Больше? Но ни одна из них не удовлетворила Джони и Марка. Заручившись поддержкой компаниии Neal Feay Studios они создали свой собственный стол (RED) Desk из анодированного алюминия, который сегодня ночью ушел с молотка за 1,685 млн. долларов.

На четвертом месте оказался красный Mac Pro, он был продан за 977 тыс. долларов, хотя организаторы были согласны даже на 40-60 тыс. Марко Армент отлично пошутил в Твиттере по этому поводу: на аукционе был представлен первый рабочий Mac Pro нового поколения, и было бы забавно узнать, что его покупателями стала компания iFixit.

На пятом месте данного рейтинга оказалась «запчасть» от настоящего шаттла NASA. Речь идет о термопрочном окне, выполненном из стекла Corning 7980, с рамкой и подставкой из нержавеющей стали. Покупатель отдал за него 845 тыс. долларов.

Шестое место по итогам торгов с результатом в 485 тыс. долларов занял забавный автомобильчик Fiat 600 Jolly 1959 года выпуска. «Уроженец» славного итальянского города Турина имеет четырёхцилиндровый двигатель объемом 633 см3 (приблизительно 28,5 л.с.), четырёхступенчатую механическую коробку передач, колеса на независимой подвеске, барабанные гидравлические тормоза и ярко-красную расцветку с белыми вставками.

Седьмое и восьмое места поделили пара наушников EarPods, выполненных из 18-каратного розового золота, и еще один автомобиль — Range Rover 2012 года выпуска. За них покупатели отдали по 461 тыс. долларов.

На девятом месте очутились настольные часы Jaeger-LeСoultre «Atmos 561», дизайн для которой создал лично Марк Ньюсон (425 тыс. долларов).

10 и 11 места вновь разделило два лота. За наручные часы Jaeger-LeСoultre «Memovox Tribute to Deep Sea, Europe» и спортивный трейлер Wally Byam Airstream 16 покупатели отдали по 365 тыс. долларов. Правда, я не нашел упоминаний о том, что к их созданию были причастны Джони Айв или Марк Ньюсон.

Список остальных лотов вы можете найти в специальном разделе на сайте Sotheby’s. А вот и задумчивая троица, без которой этот аукцион был бы невозможен — Марк Ньюсон, Боно и Джонатан Айв:

В целом же в ходе этого аукциона было собрано 12,883 млн. долларов. Эти деньги будут переданы Глобальному фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.


Читайте также: