Bookmark and Share

До очередной презентации Apple остаётся меньше недели, поэтому средства массовой информации публикуют всё больше и больше подробностей о продуктах, которые могут быть представлены 9 сентября. Одним из них в теории должны стать iWatch, и именно им The New York Times посвятили свой последний материал. Рассуждая о слиянии технологий и моды, редакторы издания упомянули цитату Джонатана Айва, который пообещал проблемы Швейцарии после выхода «умных часов» от Apple.

Со слов одного дизайнера, который работает в Apple, Джонатан Айв недавно хвастался тем, насколько крутыми, по его мнению, должны получиться iWatch, и радостно добавил, что у Швейцарии большие неприятности. Точнее, он выбрал для обозначения «неприятностей» намного более смелое слово, описывая затруднительное положение, в котором может оказаться страна, известная своими часами, после выхода нового продукта от Apple.

После выхода этой статьи практически все крупные технологические издания и блоги сразу же бросились в очередной раз перечислять самые разнообразные возможности, которые помогут iWatch поставить часовую промышленность Швейцарии в «затруднительное положение». Но мне почему-то кажется, что либо фраза Джонатана Айва была вырвана из контекста и опубликована с целью привлечения внимания читателей и трафика, либо он немного не понимает, о чём говорит.

Безусловно, компания из Купертино заручилась поддержкой Анджелы АрендтсПола Денёва и других не самых последних лиц в мире моды для создания стильного нательного устройства, но проблема цитаты главного дизайнера Apple заключается немного в другом: богачи, которые раньше тратили на дорогие часы десятки тысяч долларов, не перестанут покупать их только потому, что Apple выпустит какой-то там iWatch.

Похожая история была в 70-х, когда на рынке только-только начинали появляться первые цифровые часы. Тогда журналист одного издания во время интервью поинтересовался у производителя роскошных наручных часов с более чем вековой историей, что теперь будет с их бизнесом и составят ли новые продукты конкуренцию на рынке. На что гендиректор компании ответил примерно следующее: «Мы производим не часы, а ювелирные изделия — это наш бизнес».

В общем, швейцарцам беспокоиться не о чем. По крайней мере, сейчас.


Читайте также: