Bookmark and Share

С каждым днём появляется всё больше и больше интересных реализаций iBeacon, который использует энергоэффективный протокол Bluetooth LE и открывает массу возможностей для пользователей iOS-устройств и мобильных разработчиков. Но Организация Объединенных Наций придумала, пожалуй, самое необычное применение новой технологии Apple.

Оказывается, ежегодно 4 апреля ООН отмечает Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. По этому поводу в Новом музее современного искусства (New Museum of Contemporary Art) в Нью-Йорке состоится тематическая выставка, организаторы которой при помощи радиомаячков iBeacon сымитировали виртуальное минное поле.

Каждый посетитель, загрузивший специальное приложение Sweeper для iOS или Android, может лично почувствовать то самое чувство страха, которое испытывают десятки тысяч человек в год, натыкающихся на брошенные или специально оставленные наземные мины:

Выставка Sweeper позволит получить живые ощущения от посещения виртуального минного поля. Во время использования одноименного приложения (www.getsweeper.com) на мероприятии ООН каждый посетитель сможет испытать страх жизни рядом с наземными минами (приложение станет доступно для загрузки 3 апреля).

Благодаря технологии iBeacon на основе спецификации Bluetooth Low Energy мобильное приложение Sweeper способно определить местоположение смартфона и связать его со скрытыми передатчиками на площади выставки. Когда человек слишком близко подходит к такому передатчику, последний имитирует детонацию мины, наполняя наушники ужасающими звуками взрыва с последующим аудио-комментарием человека, который на самом деле побывал в такой ситуации. Затем посетителям будет предложено сделать небольшое пожертвование в размере 5$, чтобы людям больше никогда не пришлось проходить через это.

Цифровое минное поле, впрочем, как и сама выставка, будет действовать всего один день — 4 апреля с 11:00 до 15:00 по местному времени. Её организаторами является служба Организации Объединенных Наций по разминированию, некоммерческая организация Critical Mass и фотограф Марко Гроб (Marco Grob). Выглядеть это будет приблизительно так:

Розничные магазины, стадионы и прочие заведения уже довольно активно используют iBeacon, чтобы упростить жизнь своим клиентам. Например, пользователи могут получать разнообразные рекламные предложения на основе личных предпочтений, лучше ориентироваться в незнакомых местах, проходить ускоренную процедуру регистрации благодаря автоматическому распознаванию мобильного гаджета и так далее.

Совсем недавно компания из Купертино существенно улучшила программные возможности этой технологии, позволив iДевайсам обнаруживать радиомаячки и обмениваться с ними информацией даже без запуска соответствующих приложений.


Читайте также: