Bookmark and Share

Сегодня днём некоммерческая правозащитная организация Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation или сокращённо EFF) обнародовала результаты оценки безопасности популярных платформ для обмена мгновенными сообщениями и видео-звонкам. Оказалось, что наиболее безопасными из них на данный момент являются iMessage и FaceTime, хотя и с некоторыми оговорками.

В ходе своего последнего исследования EFF ранжировали iMessage, FaceTime, Facebook Chat, BlackBerry Messenger, Skype, Snapchat, WhatsApp и другие подобные приложения, используя следующие семь критериев:

  • Шифруются ли сообщения во время пересылки?
  • В каком виде сообщения хранятся у провайдера, и может ли он их прочитать?
  • Может ли пользователь подтвердить личности своих контактов?
  • Достаточно ли защищены предыдущие беседы в случае кражи закрытых ключей?
  • Доступен ли исходный код приложения для независимой оценки?
  • Правильно ли задокументирована организация безопасности?
  • Проводился ли аудит кода?

По итогам исследования самые высокие баллы в рейтинге EFF получили специализированные программы, которые посвящены секретной переписке наподобие ChatSecure, Signal или CryptoCat, каждая из которых получила положительную оценку по всем вышеперечисленным пунктам. Но если говорить о массовых платформах для общения, то наиболее безопасными из них были признаны FaceTime и iMessage.

Пользуясь этими системами владельцы iДевайсов и Маков могут быть уверены, что во время пересылки сообщения и видео-звонки шифруются, а компания Apple не может ознакомиться с их содержанием. Но EFF также указали на два недостатка: во-первых, пользователь не может подтвердить личность своего собеседника; во-вторых, исходный код данных приложений является закрытым, в связи с чем он не проходил независимой оценки.

Похожие рейтинги получил и российский Telegram. Остальные известные приложения для обмена текстовыми сообщениями набрали куда меньше положительных баллов. Речь идёт о Skype, WhatsApp, Viber, Snapchat, Google Hangouts и BlackBerry Messenger. А вот чрезвычайно популярный в Китае QQ не удовлетворяет ни одному из критериев, которые EFF использовали в своём исследовании, — разработчики мессенджера даже не утруждают себя шифрованием сообщений.

По словам специалистов некоммерческой организации, iMessage и FaceTime являются «лучшими продуктами для массового рынка», что неудивительно, учитывая беспрецедентную нацеленность Apple на защите своих пользователей. У неё даже есть отдельный раздел сайта, который содержит исчерпывающую информацию о политике конфиденциальности яблочной компании и безопасности яблочных приложений и сервисов.


Читайте также: