Bookmark and Share

Судя по всему, Apple решила положить конец своей многолетней патентной войне против Google и отказаться от тактики преследования производителей Android-смартфонов. Об этом стало известно из судебных решений, по которым федеральный судья согласился прекратить ряд процессов между Google и патентным консорциумом Rockstar.

К сожалению, новые документы не проливают свет на подробности предложенного урегулирования, в том числе, на суммы компенсаций или лицензионных отчислений, а пресс-службы Apple и Google отказались от комментариев. Однако по словам вездесущих инсайдеров, компания из Купертино решила не только заключить перемирие с поисковым гигантом, но и в целом пересмотреть свою политику в отношении патентных споров.

Как отмечает журнал IAM, который посвящён вопросам интеллектуальной собственности, Apple всерьёз задумывается о прекращении деятельности Rockstar. Это довольно неожиданный поворот, если учесть, что в 2011 году компания из Купертино объединилась с четырьмя другими технологическими гигантами — Microsoft, Blackberry, Ericsson и Sony — для покупки внушительного патентного портфолио обанкротившегося Nortel Telecom за не менее внушительную сумму в 4,5 млрд. долларов, 60% из которой заплатила Apple.

Редакция IAM поясняет, что участники консорциума, по всей видимости, решили «обезвредить» Rockstart раз и навсегда, а не продавать портфолио сторонним компаниям, которые могли бы использовать патенты против них самих и других участников рынка:

На данный момент возможным кажется либо полное исчезновение Rockstar, либо перепродажа патентного портфолио третьим лицам, заинтересованным в этих активах. Некоторые эксперты называют RPX в качестве вероятного покупателя в последнем сценарии.

Руководство Rockstar, не уверенное в своём будущем, попыталось продать патенты за хорошую сумму. Тем не менее, предложение было отклонено некоторыми акционерам, которые боятся, что они могут быть использованы «патентным троллями» для собственного обогащения.

IAM также связывает с изменением патентной стратегии Apple недавнее урегулирование в размере 188 млн. долларов, которое завершило судебное разбирательство между Rockstar и Cisco. Хотя последней компании не на что было рассчитывать изначально, стороны предпочли не доводить дело до суда, что, по словам генерального директора Cisco, является «конструктивным решением для всей отрасли».

Подобное соглашение Rockstar заключил и с кабельной компанией Time Warner Cable и другими телекоммуникационными гигантам, на которых консорциум подал в суд за нарушение сетевых патентов.

Похоже, яблочная компания с каждым годом становится всё более прагматичной и лояльной по отношению к нарушителям собственной интеллектуальной собственности. Если Стив Джобс обещал начать «термоядерную войну» против Google и потратить каждый заработанный цент на уничтожение Android, то Тим Кук чуть ли не с самого первого дня в кресле генерального директора взял прямо противоположный курс, пытаясь избегать конфликтов и сглаживать острые углы.

Посмотрим, насколько удачной окажется такая тактика.


Читайте также: