Bookmark and Share

Факт о том, почему Apple во всех промо-материалах iPhone и iPad использует примерно одинаковое время широко известен: яблочные презентации начинаются в 9 утра по местному времени, и самые «революционные» продукты компания обычно показывает спустя 40 минут. Тогда почему на всех рекламных изображениях  Watch дизайнеры используют время 10:09?

В одном из интервью Джонатан Айв сказал, что его команда очень долго изучала историю часового дела. Хотя «умные часы» — это, несомненно, пример самых современных технологий, по словам главного дизайнера Apple, они создавались с чувством большого уважения к искусству хронометража. Во время разработки  Watch в Купертино даже приглашали ряд известных часовых историков, в том числе, французского писателя Доминика Флешона (Dominique Fléchon), специалиста в области античных часов.

Может быть появление таинственного времени 10:09 на рекламных материалах  Watch связано именно с этим? На самом деле, так и есть.

Использование данного времени продолжает славную традицию, которую на протяжении многих десятилетий соблюдают часовые компании. Посмотрите практически на любую рекламу часов, и без труда заметите, что на них выставлено время между 10:08 и 10:12:

Если верить давней статье в New York Times, эта традиция берёт своё начало в 20-х годах прошлого столетия, а её основоположником стала компания Hamilton. Спустя некоторое время их примеру последовали Rolex и Timex. А сегодня трудно найти часовщиков, которые не используют данный подход в рекламе своих продуктов.

Причиной этому служит несколько факторов. Во-первых, у большинства часов логотип производителя находится под цифрой 12, поэтому установка стрелок на 10 и 2 часа гарантирует, что бренд будет лучше выделяться. Во-вторых, существует ещё и психологический аспект — в таком положении стрелки как будто «улыбаются» своим потенциальным покупателям1:

По словам Клауса Петера Магера (Klaus Peter Mager), пресс-секретаря Swatch, его компания, базирующаяся в швейцарском городе Биль, всегда для рекламных материалов выставляет на часах время 10:10, потому что в таком случае «они улыбаются, а не грустят».

Помимо этого, стрелки на 10:10 не заслоняют другую информацию вроде даты, которая может располагаться рядом с цифрам 3 или 9.

Перед тем, как 10:10 де-факто стало стандартом, часовые компании использовали другое время — 8:20. Но в этом случае, как упомянул выше пресс-секретарь Swatch, стрелки вызывали более негативные эмоции у покупателей: «Это неписаное правило. Каждый производитель знает, что перед фото-сессией на часах нужно выставить 10:10», — резюмирует Эндрю Блок (Andrew Block), бывший вице-президент компании Tourneau.

В случае с  Watch, устанавливая время на 10:09 компания из Купертино не только поддерживает многолетнюю часовую традицию. Она также во всеуслышание заявляет, что новый гаджет, несмотря на передовые технологии, — это прежде всего часы. Если вы внимательно изучите сайт Apple, то ни найдёте на нём ни одного упоминания об «умных часах», и это — не совпадение: компания сознательно дистанцируется от конкурентов и говорит, что её продукт не принадлежит к той же категории, что и Galaxy Gear или Sony SmartWatch 2.

 Watch, говорит нам Apple, — это современный взгляд на традиционные часы, а не нишевый гаджет для кучки гиков. Это настолько же элегантное и модное устройство, насколько технологичное. Выбор времени 10:09, пожалуй, подчёркивает собственное понимание компании из Купертино, что представляет из себя новый яблочный продукт, и кто является его целевой аудиторией.

  1. Естественно, речь идёт о механических часах, но с появлением электронных о традиции решили не забывать.

Читайте также: