Bookmark and Share

Вчера вечером Apple объявила о доступности фреймворка WatchKit, при помощи которого каждый зарегистрированный разработчик может начать проектирование и создание мобильных приложений для «умных часов»  Watch. Благодаря этому компания из Купертино надеется как можно лучше подготовиться к запуску самого персонального яблочного устройства в истории.

w

В пресс-релизе, опубликованном по этому случаю, цитируются слова Фила Шиллера, старшего вице-президента Apple по международному маркетингу:

 Watch является нашим самым персональным гаджетом в истории, а WatchKit предоставляет удивительному сообществу iOS-разработчиков все инструменты, необходимые для создания захватывающих возможностей для устройства, которое вы вскоре будете носить на запястье. При помощи бета-версии прошивки iOS 8.2 и специального SDK зарегистрированные разработчики могут приступить к использованию WatchKit и создать новые выдающиеся приложения, добавлять надстройки с использованием функции Glances и активные уведомления для инновационного интерфейса  Watch, а также поработать с такими новыми технологиями, как Force Touch, Digital Crown и Taptic Engine.

Помимо этого, компания выпустила первые бета-версии iOS 8.2 и Xcode 6.2, загрузить которые можно из нового раздела на портале для разработчиков. Там же можно найти все необходимые ресурсы и документацию вроде Apple Watch Human Interface Guidelines.

Однако стоит учесть, что первое поколение  Watch окажется не шибко «умным» и станет в большей степени «компаньоном» iPhone, нежели самостоятельным устройством. То есть все вычисления будут производиться на iOS-устройствах, а часы — просто выводить на экран интерфейс приложения и отправлять в обратном направлении действия пользователя. По словам разработчиков, успевших познакомиться с документацией, аналогичная система используется в некоторых других подобных часах. Вот, к примеру, комментарий Александра Сергеева, который разрабатывал приложения для Sony Smartwatch:

Так же сделано в Sony Smartwatch. Я писал для них приложения, и, должен сказать, этот метод намного лучше, чем если бы приложения работали прямо на часах. Благодаря минимальной вычислительной нагрузке они работают дольше, а для телефона трафик блютуса — это ничто. Блютус работает очень быстро, задержки очень низкие, для слабых часов такое недостижимо. Заодно и интеграция лучше — всё находится в одном приложении.

Полноценные «нативные» программы для  Watch должны появиться «позже в следующем году» — напоминает ситуацию с первым iPhone и App Store. Существует ещё один очень интересный нюанс, связанный с экономией аккумулятора, который нашёл в документации Алекс Пацай, известный в «околояблочной» тусовке, как Alexmak:

По сути, Apple «изобретает» GIF для интерфейса. Точнее, не то, чтобы изобретает, а говорит разработчикам: если хочется показать какую-то навороченную анимацию в интерфейсе, то делайте это статическими картинками, не надо пытаться генерировать её кодом. Значит отпадают, скорее всего, игры и видео. Не то, чтобы кто-то разумный захотел на таком экране смотреть видео или играть в игры, но я ожидаю услышать вопли гиков о несправедливости, ограниченности, закрытости платформы и, разумеется, о её неминуемом крахе.

Разработчики также смогут создавать два вида уведомлений — обычные (Glances), которые представляют из себя простую сводку информации вроде заголовков новостей или результатов спортивных событий, и активные (Actionable Notifications), дающие возможность выполнить какие-либо действия прямиком с вашего запястья. Скажем, ответить на звонок или выключить свет в доме.

Ещё одной интересной находкой в WatchKit SDK стали разрешения двух размеров часов: 272х340px для 38-мм модели и 312х390px для 42-мм. В документации этот экран характеризуется, как Retina. Плотность пикселей составляет 303ppi. Для сравнения у первого iPhone и iPad — 163ppi, а у Moto 360 — 205ppi.

Также Apple советует разработчикам рисовать наборы 2x-изображений для разных размеров экрана. Но компания не против использования одних и тех же графических ресурсов, если они будут хорошо выглядеть на обеих разрешениях. Наконец, в качестве основного шрифта  Watch компания из Купертино использует семейство San Francisco. Загрузить его можно по данной ссылке.

На этом будем закругляться. Больше информации об «умных часах» Apple будет появляться по мере приближения к старту продаж.


Читайте также: