Bookmark and Share

Практически сразу же после релиза iOS 8 многие владельцы iPhone 4S и iPad 2 стали жаловаться на разнообразные проблемы, включая значительное снижение быстродействия яблочных устройств и прерывистую анимацию. Но на этой неделе компания из Купертино наконец-то выпустила обновление мобильной прошивки, пообещав пользователям улучшить стабильность и производительность стареньких гаджетов. Редакция Ars Technica решила проверить, насколько эти обещания соответствуют действительности.

iOS 8.1.1 повышает производительность в нескольких конкретных аспектах, которые могут иметь важное значение для продвинутых пользователей. Однако она не повышает отзывчивость интерфейса — одной из главных и наиболее заметных проблем после обновления с iOS 7. Давайте посмотрим на короткий список вещей, ожидать улучшения которых вы можете при использовании более старых iДевайсов, а также более длинный список того, что не улучшилось.

В ходе своего исследования журналисты популярного технологического ресурса установили, что время «холодного» запуска Safari, Камеры, Сообщений и прочих системных приложений изменились незначительно. Каждое из них до сих пор открывается значительно дольше, чем в iOS 7.1.2, а в некоторых случаях — даже чуть медленнее iOS 8.0. Также, к сожалению, никуда не делись лаги при открытии Пункта управления (Control Center) и экранной клавиатуры.

Главным улучшением по мнению Ars Technica стали стабильность и скорость работы iOS 8.1.1 в течение длительного времени, хотя оперативная память у яблочных смартфонов и планшетов с процессором Apple A5 ограничена 512 МБ. Для этого теста журналисты открывали несколько «тяжёлых» сайтов в Safari, после чего переключались между другими приложениями и мобильным браузером, замеряя скорость повторной загрузки страниц:

Довольно тяжело сказать, что сделала Apple для улучшения производительности в условиях недостатка RAM, как минимум без дополнительной информации от компании, которая отказалась дать комментарий по этому вопросу. Мы также не можем точно установить, когда именно пользователи могут рассчитывать на данные изменения, кроме как «поработайте в других приложениях, а потом переключитесь обратно в Safari».

Можно лишь сказать, что это как-то связано с загрузкой и выгрузкой процессов. В iOS 8.1 недостаток 512 МБ оперативной памяти у Apple A5 мог стать причиной медленной и нестабильной работы старых iДевайсов. Но эта проблема, судя по всему, была частично решена в iOS 8.1.1.

В целом, изменения оказались не столь значительными, как пользователи могли подумать изначально. Ars Technica отмечает, что на это сказывается возраст смартфонов и планшетов на базе процессоров Apple A5, хотя некоторые из них до сих пор продаются компанией в качестве наиболее доступных опций (также не стоит забывать про iPod touch 5G, который до сих пор является текущей моделью устройства и не обновлялся с момента выхода). С каждым годом разница в производительности между ними и самыми последними поколения iPhone и iPad становится всё больше и больше, поэтому не удивляйтесь, если на презентации следующей версии iOS компания из Купертино объявит о прекращении их поддержки.


Читайте также: