Bookmark and Share

В скором времени Джонатан Айв должен получить награду Bay Area Treasure Award. Таким образом Музей современного искусства в Сан-Франциско (San Francisco Museum of Modern Art или сокращённо SFMOMA) почтит многолетний вклад главного дизайнера компании из Купертино в разработку инновационных продуктов Apple.

В пресс-релизе, опубликованном по этому случаю, цитируются слова Нила Бенезры (Neal Benezra), директора SFMOMA:

Для нашего поколения Айв является самой передовой и влиятельной фигурой в области промышленного дизайна — ни одному другому дизайнерскому разуму не удалось сделать больше для изменения того, как мы визуализируем информацию и обмениваемся ею. Музей современного искусства стал первым музеем на Западном побережье, который создал отдельный выставочный зал архитектуры и дизайна, и мы с огромным удовольствием отметим в нём революционные достижения Айва.

Ежегодная награда Bay Area Treasure Award будет вручена Джонатану Айву во время торжественного ужина, который состоится 30 октября сего года. Помимо известного британца, на мероприятии также выступит куратор зала архитектуры и дизайна Дженнифер Флетчер (Jennifer Fletcher), а послушать их сможет, в принципе, любой желающий, у которого найдётся от 400$ до 1250$ на билет.

В прошлом этой престижной награды удостаивались такие знаменитости, как архитектор Лоуренс Халприн, кинорежиссёр Джордж Лукас, современный художник и уроженец Сан-Франциско Джим Кэмпбелл, известный в первую очередь своими светодиодными инсталляциями, а также художник Уэйн Тибо.

Джонатан Айв заявил, что он очень благодарен музею:

Я всегда с большим удовольствием посещаю SFMOMA, и думаю, что в нём представлены исключительные образцы современного искусства и дизайна. Я очень благодарен музею и горжусь тем, что пополню удивительный список предыдущих обладателей этой престижной награды.

Главный дизайнер Apple уже не в первый раз получает признание за свои труды. В 2007 году он был удостоен Национальной премии в области дизайна за создание iPhone, в 2009 получил почётную докторскую степень в Род-Айлендской школе дизайна. Не забывают о своём соотечественнике и британцы: в 2006 году Джонатан стал кавалером Ордена Британской империи, а 2012 был посвящён в рыцари.

Айв работает в Купертино уже более 20 лет и за это время принимал самое непосредственное участие в разработке многих ключевых продуктов яблочной компании, в том числе, линеек iPod, iPhone и iPad, компьютеров iMac, MacBook Pro и MacBook Air, а также iOS 7.


Читайте также: