Bookmark and Share

Одной из самых интересных новинок iOS 8 и OS X Yosemite стал Continuity — набор из нескольких функций, которые позволяют усилить интеграцию между Маками и iДевайсами. Но после установки всех необходимых обновлений владельцы многих стареньких Маков обнаружили, что они не могут воспользоваться Continuity, поскольку их компьютеры не поддерживают Bluetooth 4.0

Куда большее разочарование ждало владельцев MacBook Air и Mac mini 2011 года выпуска — несмотря на то, что они изначально были оснащены беспроводными модулями с поддержкой Bluetooth 4.0, Apple по каким-то известным только ей причинам решила исключить их из списка яблочного «железа», которое совместимо с Continuity. К счастью, благодаря усилиям форумчан MacRumors на свет появилась специальная утилита под названием Continuity Activation Tool, которая включает Handoff на неподдерживаемых Маках.

Данная утилита была создана пользователем с ником Dokterdok на основании небольшого мануала от UncleSchnitty. Она способна провести проверку на совместимость, сделать резервные копии оригинальных системных драйверов и отключить «чёрный список» моделей Mac в коде беспроводных модулей, который не позволял работать Continuity на неподдерживаемых яблочных компьютерах.

Благодаря этому владельцы MacBook Air (Mid 2011) и Mac mini (Mid 2011) могут активировать Handoff и другие возможности Continuity без модификации своего «железа» — это означает, что функции должны заработать практически сразу же после завершения работы утилиты. На более старых моделях Mac без Bluetooth 4.0 потребуется установить новую беспроводную карту, что является нетривиальной задачей для обычных пользователей1.

Ряд читателей западных «околояблочных» ресурсов и технологических изданий уже успели проверить работу утилиты на себе и подтвердить, что у них получилось успешно активировать Handoff, Instant Hotspot, AirDrop между OS X и iOS, перенаправление SMS и телефонных звонков на самых различных неподдерживаемых моделях Mac.

Загрузить Continuity Activation Tool можно со страницы проекта на GitHub. Однако не лишним будет напомнить, что утилита вносит изменения в системные файлы и не была протестирована на абсолютно всех Маках, поэтому во избежание потенциальных проблем я настоятельно рекомендую позаботиться о резервном копировании перед любыми экспериментами и полностью воздержаться от них, если вы не совсем понимаете, что потом делать с нерабочей системой.

UPD от 18.12.2014: Новая версия Continuity Activation Tool стала поддерживать Bluetooth 4.0 USB-донглы, благодаря чему активировать эту функцию можно практически на всех Маках, выпущенных после 2008 года, которые изначально не поддерживали Continuity.

  1. К сожалению, обойтись одним USB-данглом с поддержкой Bluetooth 4.0 не получится — Continuity Activation Tool их попросту не поддерживает. Будем надеяться, что это лишь временное ограничение.

Читайте также: