Bookmark and Share

Не так давно Стив Cайчон наткнулся на рекламу сети электроники Radio Shack в архиве газеты Buffalo News за февраль 1991 года. Он восхитился прогрессом: сейчас практически все указанные в рекламе устройства умещается в одном iPhone. К тому же, яблочные смартфоны стоят намного дешевле 3000$, которые пришлось бы выложить потребителю 23 года назад за компьютер, телефон, видеокамеру, CD-плеер и еще с десяток продуктов.

Данная заметка стала популярной среди интернет-пользователей и довольно долго «гуляла» по социальным сетям, пока на неё не обратил внимание Брет Свонсон из TechPolicyDaily. Он не согласился с оценкой Сайчона и провел свои собственные расчеты, взяв за основу современный iPhone 5s с накопителем на 32 ГБ.

За последние 20 с небольшим лет значительно снизилась стоимость накопителей. Если сегодня каждый гигабайт флэш-памяти обходится производителям в 55 центов, а жесткого диска — и того меньше — всего в 4 цента, то в 1991 году за каждый гигабайт HDD приходилось платить порядка 10 000$, гигабайт флэш-памяти мог бы 45 000$ или даже больше. Значит, накопитель выбранного iPhone 5s стоил бы 32 * 45 000 = 1,44 млн. долларов.

Современные яблочные смартфоны используют самый последний SoC Apple A7, состоящий из мощного процессора, оперативной памяти и графического ядра. Этот чип содержит около миллиарда транзисторов и благодаря тактовой частоте в 1,3 ГГц выполняет порядка 20500 миллионов операций в секунду (MIPS). В 1991 году один из топовых процессоров Intel 80486SX состоял из 1,185 млн. транзисторов, работал на частоте 20 МГц и выполнял приблизительно 16,5 MIPS. Исходя из стоимости 80486SX каждый MIPS 23 года назад стоил порядка 30$, поэтому цена процессора такой же производительности равнялась бы: 20 500 * 30 = 615 тыс. долларов.

Поехали дальше. В 1991 году мобильные телефоны использовали килобитные соединения в AMPS-сетях. Месяц использования 1,44-мегабитной линии T1 от телефонной компании обходился примерно в 1000$. Сегодня LTE-сети выжимают порядка 15 Мбит/с, поэтому можно спокойно сказать, что с этой точки зрения iPhone 5s на несколько порядков быстрее мобильных телефонов того времени. Цена коммуникации составляла примерно 1,5 млн. долларов.

Только память, процессор и связь в 1991 году обошлись бы в 3,56 млн. долларов, и это не включая стоимость потрясающего дисплея, мультитач-компонентов, коммутационных чипов, фронтальной и задней камер, сканера отпечатков пальцев, аудио-компонентов, элементов питания, множества прочих чипов вроде гироскопа или акселерометра и программного обеспечения.

Данный расчет также не принимает во внимание еще один важный факт: неважно, сколько у вас было денег — в те годы технологии всё равно не позволяли сделать устройство, которое бы обладало характеристиками современных iPhone и было сопоставимо с ними по размеру.


Читайте также: