Bookmark and Share

Apple открыла свой первый розничный магазин в мае 2001 года, но, как стало недавно известно, розничная сеть могла появиться у компании практически с первого дня её основания. Об этом на встрече в Музее компьютерной истории рассказал Реджис Маккена (Regis McKenna).

На днях гуру маркетинга поделился подробностями первой встречи с Джобсом и Возняком. В 1976 году основателям Apple понадобился человек, способный помочь в маркетинге продукции Apple. Изначально предложение молодых предпринимателей Реджиса не заинтересовало, и он указал им на дверь. Но Джобс проявил свою фирменную настойчивость и принялся без конца названивать Маккене: «В тот вечер Стив позвонил мне, наверное, раз 40».

В конце-концов они договорились снова встретиться и обсудить будущее Apple. В этот раз Джобс оказался более убедительным, и уже к декабрю 1976 года Реджис составил проект маркетингового плана для компании на восьми страницах. Маккена был уверен, что для успеха Apple необходимо открыть представительства в разных уголках страны, поэтому раздел «Каналы дистрибуции» оказался посвящен фирменным магазинам.

Сначала Apple Store образца 76-года должны были работать только с крупными клиентами, занимаясь корпоративными продажами и параллельно выполняя роль учебных центров. Но постепенно Реджис планировал переключиться на розницу — по аналогии с современными магазинами.

Так или иначе, воплотить данную идею в реальность Apple удалось лишь спустя 25 лет.


Читайте также: